- ベストアンサー
テレビでスライドショー
只今デジカメで撮影した画像を Windowsフォトストーリー3でスライドショーを作って PCで楽しんでいます。 質問ですがこれをテレビ(DVDなどに焼いて再生)で見るには どうしたら良いのでしょう? またもしこのソフトで作れないのなら他のソフトを教えていただけると 嬉しいです よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsフォトストーリー3が出力できるのはWMV形式ですね。 これをそのまま焼いていませんか? 焼いてみたディスクをエクスプローラで開いてみて、拡張子を確認して下さい。 もしWMVならデータディスクですから、普通の家電では再生出来ませんよ。(^^;) なので家電が認識するMPEG1(ビデオCD)かMPEG2(一般のDVD)に変換する必要があります。 なのでフォトストーリー3で作ったままで見たいなら、出力されたファイルをオーサリングソフトでVCDかDVDにしてから焼きましょう。 エフェクトが変わってもいい(見れればいい)ならオーサリングソフトで新たに作っても良いでしょう。 多分ここでつまずいたんじゃないかと思われますがいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- Darkfox
- ベストアンサー率56% (296/526)
スライドショー作成は市販のオーサリングソフトで可能ですよ。 DVDドライブを外付けで買った場合、付属のCDに入っています。 買った時に内蔵されていた場合は最初からインストールされていますし、Vistaならオーサリングソフトを内臓しています。 これ以上はソフト毎に操作方法や機能が違うので説明出来ません。 作るなら容量的にはCDで十分ですが、対応していないプレイヤーもあるので注意しましょう。 DVDで作れば確実ですが、ディスク一杯埋めるのは至難の業です。 動画をDVD化する時にスライドショーを一緒に放り込むのが無駄なく使える手ですが…。
お礼
返信ありがとうございます すいません ちょっと伝わっていない部分がありました 実際にDVDに焼いてみたんですが DVDプレーヤーがフォトストーリの書き込み形式?(MPEG2など・・・) に対応してませんでした 対応させるにはどうしたら良いでしょうか?
お礼
ありがとうございます その通りでした