• ベストアンサー

テレビでスライドショー

デジカメ画像をCDに保存したいのですが、出来ることならそのCDの画像ををいつでもテレビでスライドショーとして見れる状態に保存したいのです。 CDはPS2で読みたいのですが、シェアウェア・フリーソフトにかかわらず私の希望を叶えてくれるソフトはありますでしょうか? そのようなソフトを御存知の方情報いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

スライドショーは大きく2つの方法で実現します。 写真をプログラムがスライドショーにする。 これは、例えばデジカメなどに付いている機能で、デジカメを TVなどに接続して行います。デジカメによっては機能を持って いません。 もう一つは、スライドショーと言う動画を作成する、です。 これは、多くの動画編集ソフトに備わった機能です。 BGMを入れたり、写真と写真の切替を色々な効果で実現したり、 様々な機能があります。 気を付けないといけないのは、CD-Rはデータの転送速度が遅い ので、ビットレートを下げないと(画像を荒くする)スムーズに スライドショーが行えないことです。DVDが望ましいでしょう。 そして、DVDに書込める装置のあるものには、スライドショーが 作成できる動画編集ソフトは大抵備わっています。 参考になれば幸いです。

mitonatto
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。 非常にわかりやすくお答えいただいて大変助かりました。 ありがとうございます。