• ベストアンサー

「婚姻生活を継続しがた理由」にあたるでしょうか?

私は45歳で病院で技師をしています。妻は36歳で、他院で栄養士をしています。 こどもは小2女子、保育所5歳男子の2人います。 私は、20代で両親を亡くし その遺産や賃貸物件を相続して 月に15万位の副収入があります。生活費はすべて私の収入でまかない、妻の収入はすべて妻が自由に管理してます。(一部は子供の名義で貯金してるみたいです) 私が「婚姻生活を継続しがた理由」と言うのは、妻が私の仕事を軽視してること、家事嫌いであることです。 妻は自分の事を最優先し それ以外を軽視します。妻は毎日スポーツジムに通っています(ジムが休みの日も風呂などへ出かけます)。仕事から帰って、夕飯の仕度をすませるとジムに行きます(自分は調理員なので検食があるそうです)。そして帰宅するのはいつも0:00過ぎです。その間、私が一人で子供をお風呂に入れ食事の後片付け・掃除をします。また、当直明けで午後からいる時は0:00過ぎ迄帰宅しません。夕飯は私が作ります。私が残業で遅くなる事を言うと、「何時に帰るの?」のと不機嫌になります。私の予定は全てカレンダーでチェックされ、妻の予定は非公開なので、いつ勤務か休みかわかりません。帰宅後の翌朝、掃除など出来ない所があると呼びつけられてマジ怒りします。これがとても苦痛です。 4年前の話しですが 弟が11ヶ月の時、断乳を理由に妹と10日間ハワイに旅行に行きました、その間は私が夏休をすべて使って仕事を休んで、子供達の世話をしました。今でも私の予定も聞かず年に4~5回位は娘とか義母と海外旅行に行きます。 日曜日とかで私も妻も休みの時などは、一人で朝から出かけて22:00頃帰宅します。 文面を読んだ方は「なんでそんなこと黙認するの?」と思えわれると思いますが、これも少しづつ譲歩していった結果です。 現状では、子供が病気の時など私方では子守りしてもらえる人が居らず、妻の両親に頼るしかないのです。4年前の年末(12/30)、夫婦共勤務の日に弟の体調が悪くなりました。妻は「いつも私の親ばっかり使って、こんな生活いらん。もう、あなたと生活していけない 出て行きます」と言いました。この先、幼少の子供2人を私一人で世話するのは不可能と判断し、私は職場の全てのスタッフに連絡して可能な限り勤務変更して休みにしました。どうしても無理な所は義母にお願いしました。妻は何の変更のなく、勤務に就きました。この事件以来、妻に譲歩し続けてきました。 でも、もう限界。妻と居ると不快で頭痛・吐き気がします。 離婚の話しを出しても「いらん、私は絶対に籍ぬかない。子供が小さいときに頑張った分が損や。」と言い張ります。 現状は裁判所が「婚姻生活を継続しがた理由」として認めてくれるでしょうか? 経験者、専門家の意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peri1005
回答No.4

本当にそのような生活が続いておられるのなら、離婚はやむを得ないと考えます。 女性の立場から「どうして?分担はあたりまえじゃない」という意見も寄せられるでしょうが、これが事実であるならば、夫婦として生活していくことに奥様は全く協力していませんし、「かなり自分勝手に遊びまわっている」としかいいようがありません。これは家庭における役割分担をはるかに逸脱しています。 すでに奥様は家庭を維持し、協力していく態度ではないのです。これで奥様のほうが「何の落ち度もない」というのは大変おかしな話です。これは真逆にご主人がそうやったということでも同じ結果を生むことになるからです。 今後も続くようなら家庭は完全崩壊するのは間違いありません。譲歩と負担が限界にきたのです。そうさせたのはこの自己中な奥様であり、責任を追及すべきかと思います。 奥様の生活行動、ご自分の生活行動すべてを弁護士に話した上で、調停・訴訟可能かどうか判断してもらったほうがよろしいかと思います。 離婚理由はそのときに弁護士と相談してください。 「夫婦は両輪」です。男であっても女であっても、片方がとまれば成り立ちません。慰謝料は支払う必要はないでしょう。そのへんもお話しになって事をお進めください。

allen428
質問者

お礼

貴重な意見ありごうございます。参考にします。

その他の回答 (4)

• DJSAKURA
回答No.5

もしかすると 奥さん浮気してるのかも!!! お金の心配はないし 子供の心配もしてなそうだし もしかしてですよ その辺から攻めるのも一つの手かもしれないです!!

回答No.3

あなたがお金を全て出していて、妻が家事をほとんどしないというのは 「婚姻生活を継続しがた理由」に当たると思います。 子供の世話をしないのはネグレクトです。 というか、お金があるんだから弁護士に相談した方がいいと思いますよ。 あと損害賠償は請求した方がよいと思います。 人生ってのはかなり苦しいです。それをないがしろにして 自由きままに生活した罰を与える必要があります。

allen428
質問者

お礼

• lirakko3g
回答No.2

いきなり離婚裁判を起こすことはできないので、まずは家庭裁判所に調停を申し立てることになります。 もし家裁で不調に終わったら地方裁判所に離婚訴訟を起こすことになりますが、裁判による離婚は離婚全体の1%だそうです。 内容を拝見すると現在夫婦関係は破綻しているように見えますが、将来も回復不可能なほど破綻しているのかどうか、が重要です。 それを示すには裁判では客観的な証拠などがあったほうがいいですね(奥様の行動を記録したもの=手帳のメモとか)。 また裁判になったとしたら、相手方も(義理の両親の件など)いろいろ反論してくるでしょうから、長期化・泥沼化することが予想されます。 かなりのエネルギーと年月がかかることを覚悟しておかなくてはなりません。 離婚することに同意が得られても親権をどちらが取るかでさらにもめる例も多いのはご承知のとおりです(お子さんとの関係はどうなのでしょうか?)。 本気で離婚するお気持ちなら、一度弁護士へ法律相談されることをおすすめします(このQ&Aサイトでは限りがありますので…)。

allen428
質問者

お礼

noname#171468
noname#171468
回答No.1

全体を読ませて頂き思うのは自分中心で事を勧めたい方なんですね、自己中と言う懐かしい言葉が合うのでしょうか。  旦那さんと言うより自分の都合良く使える手とは足の様な扱いに限界を感じて居るんでは無いですか。  奥さんが言う話も分かりますよ、子育てもして仕事も有るんですし何故奥さんの親族に係わりを持たないんですか。  何か自分の殻に閉じこもる所も感じます、自分から引きこもるならどうしようも無いですけど・・・・・  これ位で離婚継続出来ないとは言い難いと思えます、何の落ち度もない奥さんにどう三行半を突きつけるかです、厳しいと思いますよ。  奥さんが仕事をして居て旦那さんが子育てをするこれは極普通の事になりますけど(共働きなら)、父子家庭なら普通に日課になるんですけど・・・  自分の思いを話せないだけでは無いですか?奥さん家族子どもも一緒に旅行に行くのもやり方ですけど・・・・

allen428
質問者

お礼