- ベストアンサー
気になる彼のメールが別人格
私は27歳の会社員です。社内に10歳位上の気になるプログラマーの男性がいます。 彼とは部署が違うのでほとんど会話をした事がないのですが、趣味の話や他愛のないことでたまにメッセンジャーをするようになりました。 普段の彼は私が知る限りでは、黙々と冷静に仕事をしているように見えます。でもメッセンジャーでは彼は別人格のように明るくて、楽しいやりとりをしているんです。 普段とかなりギャップがあって少し驚いてしまいました。 彼は普段は私とは目も合わさないし、私には全く興味がないように見えます。社内の人に怪しまれると面倒なので私からも彼に話しかけずらい雰囲気です。 本当は彼にアプローチしたいけど、メッセンジャーでは社交辞令で仲良くしてくれてるだけなのかなぁ…と不安になります。 メールでは別人格って方はいらっしゃいますか? ご意見をいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなもんじゃないですかね。 例えば、僕なんかは彼女や女友達によく言われるのが「メールだと冷たすぎ」などはよく言われます。 彼の場合とは逆ですが、会っている時や電話などでは全く言われません。むしろうるさいと言われるくらい明るく話しますがメールだとそう言われます。 なぜそうなるかというと、自分でも分かってはいるんですが・・・単純に絵文字とか顔文字とかを使わないから。 あとは、メール打つのが面倒だから・・・・ですかね。 そうだね~~(絵文字)なんかで返せば良いのに、そうだね。って感じです。 というように、メールと電話や会っている時というのは大抵の人が違うと思うんですよ。 彼の場合は僕とは逆で、文章だと冷たいと思われるかもしれないからなるべく明るい文章にしようってのを心がけているんじゃないかなと。 それが質問者さんへの感情に直結するわけではありませんが、少なくとも嫌われないようにしようとしてるのは確実なんじゃないかなと思います。 何にせよ、まずは会ってる時に色々と話して彼の事を知る必要があると思いますよ。 ちゃんと彼のことを知っていれば、僕に言ってくる女性のようにに会ってる時を知っているから「冷たすぎ~~!」って文句も言えるし、普段と違うという変化もわかるわけですよね。 彼のことを知らないから不安になったり疑問に思ったりするんだと思います。 まずは知ることが大切なんじゃないかなと思います。
その他の回答 (6)
- takasi23
- ベストアンサー率13% (53/383)
その人は、簡単に言ってしまえば恥ずかしがりなのかもしれませんね。 普段は周りの目を気にしたりして言えないことも、メッセというマンツーマンの空間ではさらけ出せるということだと思います。 とは言えそういうタイプは、口に出しての会話自体が下手だったりしますけど。 しかし例え普段おしゃべりだとしても、仕事中は寡黙で集中してるということは別段おかしなことではないでしょう。なので、あなたがまだ彼の事を知らなさ過ぎるだけとも思いますが。
お礼
takasi23さん回答ありがとうございます。 普段静かな人こそ、ブログやメールの中では陽気な方が多いようですね。ただ彼の場合、ほんとうに周りがビックリするくらいメールでの雰囲気が違うのでびっくりです。 よく思い出してみると、私の友人の女性でやや論文口調のメールを書く子がいます。普段は普通の喋り方なんですが、メールの印象が硬すぎて親近感が持てないなぁと感じたことがありました。 彼もほんとうは明るい性格なんでしょうね。彼のこと、もう少しよく見てみます。
- NER6999
- ベストアンサー率29% (59/203)
>メールでは別人格って方はいらっしゃいますか? そんな人は腐るほどいますよ。 メールやチャットでのやり取りのほうが感情を出しやすい人は結構います。 あとは逆にそれは誰にでも、ということもあります。 メッセンジャーでやり取りしているのは質問者さんだけではないかも知れませんからね。 誰にでも親しく接することができる人もいますので、そこを見極めてからアプローチしたほうがいいですよ。 世のモテナイ君の引かれる行動で一番多いのが誰にでも親しくしてくれる女性に対し、「この人は自分に気があるから親しく接してくれているんだ」という勘違いですので。 本気で気があるなら、リアルでももうちょっと進展があってもいいはずです。 リアルに彼女がいる、狙っている人がいるから他の女性とは表向きは親しくできない、って状況もありますからね。 リアルで親しくなることを目指してみてその結果をみてアプローチするほうが無難でしょうね。 リアルでは一定の距離を保っているなら、やはり距離を保つ理由があるからと思っていいでしょう。
お礼
NER6999さん回答ありがとうございます。 確かにもう少し慎重に彼のことを見ていったほうがいいですね。 メッセンジャーでは誰とやりとりしてるかまでは分かりませんし… 彼女はいないようですが、好きな人はいるかもしれませんね。 今度、彼が参加するイベントに私も行く予定があります。(本当に偶然なんですが) 「連絡先を交換して会いましょう」と言われているので、そこで少しでも会話できたらいいなと思います。
- kensanday
- ベストアンサー率0% (0/2)
相手もあなたと同じことを考え、感じている為に照れくさいのだと思います。 10歳も年上の人であれば社内で軽率な振る舞いが出来ないのも分かります。 あなたからのアプローチがない限り現状維持だと思います。 こんど、メッセンジャーで「仕事場ではなんか話づらい雰囲気ですね~? でも話しないのも気まずいし・・・」と本音を語るのがよいでしょう。 言われて悪い気がする人はいなので大丈夫です。
お礼
kensandayさん回答ありがとうございます。 やはり相手も照れくさいんでしょうかね。 私も普段は仕事が忙しいので彼と話すチャンスはないんですが、今のままだとメル友みたいなかんじです。 私のほうからアプローチしないとダメでしょうね。がんばります。
- elixir_200
- ベストアンサー率9% (37/405)
そういう人は最近多いですよ。 喋るよりもメールやメッセンジャー等の方が多いのでメッセージ上手なんです。 実は私もその一人で、昔はボキャブラリが少なくて苦労しましたが メールやメッセンジャのおかげで文章の組み立てが上手くなりました。 最近はオチを付けたり、相手がツッコミを入れるようなボケも混ぜたりします。
補足
elixir_200さん回答ありがとうございます。 私はどちらかと言うと直接話す方が楽なんですが、電話は苦手です。 普段は彼の口から面白いことなんて聞いたことないのに、メッセンジャーではかなり面白い会話をしています。 きっと話すよりメールのほうが得意なんでしょうね。
普段とメッセンジャーではほとんどの人は違う思いますよ。(電話でも同じこと) 当たり前でしょ^^; 会わないことにはね・・
お礼
ken_tyanさん回答ありがとうございます。 うちの会社の人のほとんどが、メッセンジャーと普段の人格が変わらない人が多いので、彼の対応に、少し不思議な気持ちになりました。 直接話せるように頑張ります。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
それは貴方がメインの彼を良く知らないからだよ。 殆ど話した事もない相手を判断するには余りに材料が無い。 貴方が見てる彼は仕事の場面の彼。当然メリハリをつけて淡々とやってる。そういう形で気持ちを高めながら、集中しているのかもしれないしね。普段の彼は普通に楽しく快活に関われる彼なのかもよ? それがオフのメッセンジャーでは普通に出せてると。 直の会話、交流をもっとしてみないと。 相手の事は分からない。直の交流が無いとアプローチにもならないからね☆
お礼
blazinさん回答ありがとうございます。 もう少し彼と交流を持てるように頑張ってみます。 もしかしたらプライベートでは陽気なのかもしれませんね。
お礼
ZERO9898さん回答ありがとうございます。 なるほど~私はずっとメールが苦手な方とばかりお付き合いをしていたので、簡素な返答に慣れていました。 男性はZERO9898さんのようにメールが面倒って方も多いですよね。 彼の場合、メールのほうが得意でお喋りが苦手なのかもしれませんね。 彼とメールしていると、レスも早く長文の返事が返ってきます。 そろそろ彼と直接お話しできるように頑張ってみますね。