• 締切済み

HDDの移動だけでOSは起動するか。

適切なタイトルが思い浮かばなかったので意味不明なタイトルになってしまったかもしれませんが、許してください。 デスクトップPCに搭載してあるHDD(windows&linuxが入ってます)を新しく作ったPCに入れた(増設した)場合、その新しいPCでHDDに入っているOSを起動することは可能でしょうか? OSから見た周辺機器が全く違うのでドライバの入れ替えが必要なのはわかるんですが、起動はするのでしょうか? 事情により、急ぎなのでどなたか解答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

質問者さんと同じ事を以前しました ただし既製品のパソコンでは有りません その時には,ドライバー関係は自動的に認識していくのですが, 唯一「Ethernet」ドライバーだけは別途入れる必要が有りました。 ダメ元でハードディスクを入れ替えてみて,認識していないドライバーだけ入れてみたらどうでしょうか?

• violet430
回答No.4

機種が全く同じなら起動するかもしれないですが、通常は起動しないですすし、起動できたとしても動作が不安定になる場合があります。

回答No.3

質問者のPC環境もわからないし? 一般論としては起動しないとおもいます。 実際体験したわけではないので参考意見 新しいPCで旧PCのOSが起動?環境によってはできるのか? 仮想PCやXPとVISTAのダブルOSなんかネット記事に載ってるけど?仮想PC環境は稼動経験あるが?質問者の環境も不明なのでさっぱりわからない?

noname#90670
noname#90670
回答No.2

OSが起動途中に「新しいデバイス」を見つけ 適用できそうな標準ドライバを見つけ うまくいけば「起動はする」場合もあります。 (実体験済み) 「ダメもと覚悟」ならやってみるといいと思います。

回答No.1

無理、起動しません。