• 締切済み

親戚の土地の売買の価格

現在叔父の土地に私と叔父の家が2件建っております。 私の家は祖父から相続したもの、私の名義で登記してあります。 土地は叔父が祖父から相続しております。 今回私の家が立っている土地を売ると言っておりますが、 いくらで買うのが妥当なのでしょうか。 叔父が相続した土地を姪の私が購入する金額なのですが、 借地権とかは発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• KEKEKO2008
回答No.3

叔父さまはどんな理由で貴方に売るのでしょうか?何かでお金が要る?という事でしょうか?今まで地代を支払っていましたか? 地代を支払っていた場合は、借地権があり、かなり安く手に入れられると思いますが…無償使用の場合は・・・本当に相談ですね。 まず、今お住まいの土地の価値を調べるのが一番ではないでしょうか? 話は、そこからでないと進まないように思います。そして叔父さまの話を聞いてからの方がいいですね。 お住まいの市町村に必ず法律の無料相談がありますので、そちらに借地権の事など聞いてみたら如何ですか?一回、30分無料だと思います。何度でも行けますから、利用なさった方がいいと思います。

• y_dunhill
回答No.2

土地の妥当な価格とは、売り手、買い手お互い納得した価格となります。又買ってしまえば借地権等は発生しません。叔父さんから購入とありますが、土地を購入する祭の注意点を挙げます。 質問の内容とチョット違いますが、土地を購入するさいの注意点です。 (1)購入する土地が道路と接続している事  囲繞地となっては土地の価値は殆どありません。 (2)司法書士等詳しい方が中に入ること。  名義変更等法的手続きを確実にしてもらうこと  (費用は発生しますが) (3)境界の明示  誰がみてもわかるように明示してもらう事 ご参考まで

回答No.1

価格なんて、お互いが納得すればいくらでもいいと思いますよ。 ただ、異常に安い値段で譲り受けた場合、税務署から贈与税の請求がくると思いますので気をつけてください。(贈与と見なされます) とりあえず、近隣の相場を不動産屋などで調べておいたほうがいいと思います。 あとは叔父の反応を見ながら交渉すればいいかと・・・。