- ベストアンサー
Sound Blasterの仕様について
- Sound Blaster Audigy Valueというサウンドカードの仕様についての質問です。
- 使用ページにはマイク入力とライン入力、同軸デジタル出力は同時使用できないと書かれています。
- マイク入力とライン入力を同時に録音しながら、スピーカーなどに出力することはできるのか不明です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず製品拡大画像を見てください。 http://jp.creative.com/images/corporate/artwork/hires_AudigyValue_pdt.jpg 次に製品仕様を確認します。 カード上の端子 ・ライン出力端子1/2/3 (1/8''ステレオミニフォンジャック) ・ライン入力/マイク入力/デジタルI/O端子(1/8''ステレオミニフォンジャック)※1 ・AUX入力※2 上記内容から、出力端子は3個あり、オレンジ、黒、緑の3つの端子が それに相当すると言うことがわかります。 となると「ライン入力/マイク入力/デジタルI/O端子」というのが のこりの水色の端子であろうことが推測できますね。 「・AUX入力※2」 という端子が見あたりませんが、 他の端子のように「1/8''ステレオミニ」と書かれていないところをみると、 AUX入力はおそらくボード上にあるのでしょう。(CDなどの内蔵デバイス向け?) これを踏まえて※1ですが、 「ライン入力/マイク入力/デジタルI/O端子」のコネクタが 物理的に1個の端子で共有されているので、 同時使用できないと言うことですね。 つまりライン入力中はデジタル出力のモニターは不可と言うことになります。 アナログ出力なら3つの端子があいていますので大丈夫でしょう。 録音モニター機能は録音時のみ働けばいいわけですので、 録音時モニターはデジタルでなくてもかまわないと割り切ればこれでいいのかもしれません。 再生時はライン入力を外してしまえば、 デジタル出力端子として使えばデジタル再生できるわけですから。 つぎに※2ですが、 「排他仕様」ということは一方が使用中はもう一方が使えない、 つまりどちらか一方しか使えないという意味ですので、 ライン入力中はAUXからの入力はできない、ということでしょう。 AUX入力自体ほとんど使わないと思いますのでこれもいいでしょう。 つまり、まとめると「デジタル入出力」が 「マイク・ライン入力」と兼用端子なのが我慢できるかどうかですね。
お礼
回答ありがとうございます 入力端子は全部まとめて水色ので、一つしかなかったのですね 勘違いしてました ありがとうございます