• ベストアンサー

恋愛のどうして??

どうして自分が好意を寄せる人からは好かれず(異性として)どうも思ってない人やむしろ好きではない人に付きまとわれたりするのはなぜでしょう??きっと多くの人が感じている疑問だと思うんですが…人それぞれの意見を聞きたいです。僕はなぜか好きじゃないのにガキんちょや動物に好かれます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.1

大橋さんという婚活のセミナーを開いている男性の言うことには 人間って、自分から見て少し上の人に憧れやすい傾向があるらしく たとえばA男、B男、C男、A女、B女、C女がいて アルファベットがランクだとすると (容姿や能力など総合して、異性ウケの良さ) C男さんが魅力的と思うのはB女かA女 B女さんが魅力的と思うのはA男 まあ絶対ではないが、ややそうなりがちなんだとか。 ↑そうしますと、C男さんはB女さんがかなり好きでも B女さんからは相手にされませんね。 自分より少し上狙い・・・というのは言い換えると 多くの人は、自分に可能な限り、 少しでもレベルの高い異性のハートをキャッチしたいものだ というところでしょうか。 ただ私なりの解釈を付け加えると 普通、ある程度大人になると「途方も無い高望み」は釣り合わず 現実不可能とわかってるので だから「やや上狙い」程度なんじゃないかと・・・。

noname#192720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すると僕は動物の鏡でありガキんちょにほど近い人となりますね(笑)でもやや上狙い説納得です。ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• dorce0000
回答No.3

>すると僕は動物の鏡でありガキんちょにほど近い人となりますね(笑) No.1です。 あはは 面白いこと考えますねー(笑) 子供と動物は女性よりもっと素直で本能的ですから 全然違う話でしょうねぇ。 そちらにモテることのほうが、ある種難しいかもしれませんよ。

noname#98329
noname#98329
回答No.2

#1さんの言ってるように魅力はもちろんありますしそのとおりだと思いますが 単純に数学的な確率の問題でもあると思います。 魅力がまったく同じ男2人女2人がいると仮定して A男がA女好き & A女がA男好き 成立 A男がA女好き & A女がB男好き 不成立 A男がA女好き & B女がA男好き 不成立 A男がB女好き & A女がA男好き 不成立 A男がB女好き & B女がA男好き 成立 A男がB女好き & B女がB男好き 不成立 B男がA女好き & A女がA男好き 不成立 B男がA女好き & A女がB男好き 成立 B男がA女好き & B女がB男好き 不成立 B男がB女好き & A女がB男好き 不成立 B男がB女好き & B女がA男好き 不成立 B男がB女好き & B女がB男好き 成立 という感じです。 男2人女2人しかいない状況ですらこれです。 男子20人女子20人の計40人のクラスであれば確率はどうでしょうか。 一致しないのが当たり前と考えていいでしょう。 ただ人間は感情の動物であり感情はめまぐるしく変化します。 好きな人に振り向いて貰えるようにみんな頑張るわけです。

noname#192720
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!こんなに丁寧に回答してくださったかたは初めてです。確かに確率的な側面から見ても納得しました。ありがとうございました!!