• 締切済み

国公立医学部への勉強 問題集

今高3で、名大、名市大の医学部を狙っています。 死ぬ気で勉強しているんですけど、問題集を何やればいいのか迷っています。 今やっていてもうすぐ終わりそうな問題集は 数学は「やさしい」 化学物理は学校で渡された「重要問題集」 英語は「やっておきたい500、キムタツ国公立」 なんですけど、次はどのようにステップアップすればいいですか? ちなみに偏差値は3教科とも5・31の駿台模試の偏差値で65~70です。 自分は化学は新演習か標準問題セイコウ、物理は名門の森か難系をやろうかと思っています 難系とかは名大名市大でも必要なんでしょうか? また名門の森は重要問題集とかぶっていませんか? 英数理、全部よくわからないので教えてください。お願いします

みんなの回答

• publicpen
回答No.2

そうですね。予備校へ行ってるならチューターに、あとは先輩とかに聞くといいと思います。実のところ、難問ばかり解いてて、その前にセンター得点で弾かれる人めっちゃ多いです。センター対策、過去問題はきちんとやっとくべきだと思います。 僕も理系ではないので詳しいコメントは控えますが、情報が無いのなら和田本とか医学部対策関連本が薦める問題集がベターと思います。 ただ合う合わないは絶対にあるので、特に参考書のアドバイスは控えめに聞いたり実際に中身を見てからの方がいいと思います(特に誰にでも難問の問題集を薦める人が多すぎる) 僕の場合は、基礎的な問題集をしっかり2-5回廻していって正確性と速さを築く方法を取りました。基礎ばかりやってるのもムダですけど、難問ばかりやろうとするのもムダです。 文系科目は駿台模試の偏差値でもあなたより高かったので半ば妄言ではないと思います。

• come2
回答No.1

こんにちは ここの掲示板で、どこの馬の骨ともわからない人に 問題集聞かないといけないほど、切羽詰まってるなら こちらの著書を読んで下さい 和田秀樹著 (大学受験合格請負シリーズ) 新・受験勉強入門 参考書ファイル 和田式要領勉強術 数学は暗記だ!―受かる青チャートの使い方 新・受験技法 医学部合格の極意 和田 秀樹 新・受験技法―東大合格の極意〈2010年版〉 和田 秀樹 ゼロから始める医学部受験 改訂新版 (YELL books)赤木 総一 (著) 医学部受験の総合的研究 (単行本) 岩嶋 宏恭 (著), 中矢 真奈美 (著), 清水 直史 がんばってくださいな