- ベストアンサー
右足のひざ下がずっと冷えてるような症状について教えてください。
ここ数ヶ月、右足のひざ下からしびれているような感覚があります。血液がいっていないような冷たくなっているような感覚です。でも、実際には冷たくはなっておりません。仕事がら、立っていることが多いのですが、何か関係あるのでしょうか?腰痛もちではないのですが、いろいろと調べると腰からきている病気なのかと思ったのですが・・。 何科に行けばよいでしょうか。。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽度腰椎ヘルニアでは内科と推定します。足の親指あたりはしびれていませんか? ひざ下の痺れは三里のツボあたりから外側を経て足の甲を回って親指裏に来ます。牽引で治るかな? もう少し進行すると血行不良で歩いている途中で動かなくなり,数分休むとまた歩けるようになります。
補足
回答ありがとうございます。足の親指はしびれはありません。 甲あたりまでは多少じんじんしている感じです。 また、立っているときは感じなないのですが、ずーっと椅子に座っていると特に感じます。やはり腰からきているのかもしれないので内科にいってみようと思います。最初は脳の病気なのかと思い不安でしたが・・ どうもありがとうございました。