- ベストアンサー
右足の小指の痺れについて
十代後半の女です。 3時間立ちっぱなしの状態から帰宅し、数十分ほど座って休んでいたのですが、 立って歩いてみると右足の小指に違和感が。 「正座後にビリビリとした痺れが来る前の感覚が鈍くなっているような状態」になっていました。 感覚は鈍いだけなので軽くでも触れば分かります。 揉んでも全く良くなりません。 見た目等は普段と変わらず、普通に動かす事もできます。 歩いたり触ったりすれば違和感が凄いですが、何もしていなければ特に違和感は感じません。(あくまでも例えですが、血が詰まっているような妙な痛み?はたまに感じます) 当方体力がないので、帰宅中は疲れで足と腰が痛みました(腰痛持ちではありません) これはずっと立っていたせいで疲れが来たのでしょうか? それとも神経系の問題がいきなり小指にきたのでしょうか? まだこの状態になってから数時間しか経っていませんが、こんなに痺れが続くのは初めてなので不安です。 数日様子を見て症状が消えないようなら医者に行こうと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もないならそれにこした事はありませんし、検査だけでもお受けになったら如何でしょうか? NO1さんの仰っている様に、神経の圧迫等も全く無いとは言えませんし、検査をして早く「ほっと」した方が、精神的にも楽だと思いますよ。 脅かすつもりではありませんが、自分は数年前普段通り仕事に行き、普通に歩いたりしていましたが、仕事を終わって家に着いたら突然足に力が入らなくなり、階段も登れなくなり、翌日直ぐに病院に行ったら聞いたことのない病気(と言っても感染病ではありませんが)に掛かっていました。
その他の回答 (1)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
考えすぎだと思いますが、いくなら脳神経科とか精神科とかではなく、整形外科が良いと思います。骨や関節が神経を圧迫している可能性があります。
お礼
やはりかかるとしたら整形外科ですよね。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 今日も変わらず痺れはあるので、明日か明後日辺りに整形外科にでも行ってみるつもりです。 左足の小指も感覚が鈍い気がするので少し気になっています。(歩いた時の違和感は右足程ではないので、単なる足の痺れだと思いたいですが・・・。)