• ベストアンサー

スター結線のヒーターについて教えて下さい。

今トランス(△-△)の2次側にスター結線のヒーターが接続されています。ヒーターの中性点がフレームアースに落ちています。 そしてトランスに電圧を加える中性点(フレームにも)に電流が流れてしまいます。 感電防止のためにも電流を流したくないのですが、どうしたらよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

ヒータの定格電圧は何Vでしょうか? ヒータの定格電圧は3Φ AC200V として検討します。 1)ヒーターの中性点をフレームから外し、中性点端子を絶縁します。 2)これで運転できると思います。 次の疑問があります。 3)どうして、ヒーターの中性点をフレームアースに接続したのでしょうか? 4)装置を設計(接続図)した人は、なんと言われているのでしょうか?

noname#90451
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヒーターの定格電圧は80Vです。 中性点がフレームアースに接続したと言うよりは、ヒーターをフレームに固定してしまっていて結果的にアースに落ちてしまっています。 やはりこの場合でも中性点を絶縁するしかないのでしょうか?

その他の回答 (1)

• fujiyama32
回答No.2

1)ヒータはどのような製品(品名、形式等)を使用しているのでしょうか? 2)ヒータ部とヒータ+フレーム全体の写真を撮り、添付できませんか? 3)接続図も添付可能なら貼付けして下さい。 4)ヒータの中性点を接地しなければならない理由は何でしょうか? 5)前回も書きましたが、設計者は何と言っているのでしょうか?