- ベストアンサー
メダカ全滅
現在30×20×22cm位の大きさの水槽でメダカ2匹を飼っています。(今春から)寂しいので、先週5匹ペットショップで買ってきました。しかし、先週のうちに次々と死んでしまい結局もとの2匹だけに・・・ 長く飼う方法があれば、教えて下さい。 水槽には、エア-ポンプをいれ、プラスチックですが水草も入れています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えさの入れすぎには注意してください。水が汚れますにで、
その他の回答 (4)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
買ってきたメダカだけだから水合せでしょうね。 温度、ペーハー値、水質などの急激な変化でショック死 します。人間も温度変化の激しい水に入ると心臓が止まる ことがあります。 ペットショップで買ってきたら、袋のまま水槽に浸けて、 何時間か置きます。これで水温を合わせませす。 袋の水を3分の1くらい捨て、水槽の水を入れます。 これを3~4回、数時間かけて行い、ペーハー値と水質の変化 に徐々に合わせます。 水槽が陽に当たると卵を産み始めます。30cm水槽で7匹も 居たら、卵の食い合いになりますね。4~5匹くらいがいいの ではないかと思います。それでも食い合いでしょう。 出来たら卵を保護する篭が欲しいところです。 餌は少な目が長く飼う秘訣と思います。 結構、水槽にわいた藻などを食っています。
お礼
教えていただいて、ありがとうございました。水合わせしていませんでした。今度は、メダカも少なめにしてみます。
- tereya
- ベストアンサー率48% (15/31)
可能性はメダカの追加で 1、水質が悪くなった。 2、病気を持ち込んだ。 3、水合わせをしなかった。 などが考えられます。 長く飼うには水質改善です。 エアレーションをしていると書いてありましたが、入れているのは「エアーストーン」でしょうか、それとも「投げ込み式フィルター」でしょうか。 「投げ込み式フィルター」は水もろ過できるので、もし入れていないのなら安いので検討してみてください。 あとは、病気を持ち込んだ場合、もともと弱っていた場合ですが、0,5%の塩浴をすると回復する場合があります。薬を使う方法もありますが値段が高いので高級メダカでもない限り使うのはもったいないかと・・・まあここは「命」というものの考え方にもよりますが。 最後に水合わせですが、まず袋のまま水槽に浮かべ1時間かけて温度を合わせてください。その後は水を袋の中に入れては出しを繰り返し水が全部入れ換わったなあと思ったらメダカを出し完了です。 メダカの飼育、頑張ってくださいね。
お礼
教えていただいて、ありがとうございました。死んでしまったメダカのなかには、白点病になったものもいました。 すぐに、隔離しましたが助かりませんでした。 投げ込み式のフィルタ-も使っています。まだまだ暑いので、秋になったらもう一度飼って見ます。
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
水質、水温の急激な変化も影響するようです
お礼
ありがとうございます。買って来て、そのまま水槽に入れてしまいました。気をつけます。
- ann3791
- ベストアンサー率4% (2/42)
プラスチックのよりは、200円ぐらいで買える本物の水草を買いましょう。 酸素が出るので。
お礼
教えていただいて、ありがとうございます。 本物の水草に、変えてみます。
お礼
ありがとうございます。よく、食べていたのでいれすぎていたのかも・・・ 気をつけます。