• ベストアンサー

フィッシャーエステル合成反応

フィッシャーエステル合成反応をしたいと思っているのですが、 どのような酸触媒を用いればよいでしょうか? また、使ってはいけない溶媒とかありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
回答No.1

酸触媒は蒸留でエステルを得る場合は非揮発性のもの、結晶化で得る場合は揮発性のものが有利です。でもどうせ中和するので神経質になる必要はありません。 使用するアルコールないし酸以外のアルコールや酸を含むエステルは溶媒として望ましくありません。もちろん水は駄目。 原料の酸かアルコールかのどちらかが安価な場合それを溶媒にしちゃう「安易」な方法もあります。まあ、酸を溶媒にすることは普通ないですが。

tankuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カルボン酸とアミノ基が一緒にある化合物のカルボン酸部位をエステル化したいのですが、酸触媒に3mol%の硫酸とアルコールを入れて、適当な溶媒(酢酸エチル、アセトン、クロロホルムなど)でできますでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

>カルボン酸とアミノ基が一緒にある化合物 こいつの「価値次第」ですね。高価なものならフィッシャー合成は向きません。ジアゾメタンでメチルエステル化する方が良いでしょう。 安価なものなら色々実際に試して見る方が良いです。 経験積むのって大切ですから。

このQ&Aのポイント
  • Dupulicate File Foxer4のインストール時に発生するエラー225についての質問です。
  • エラー225は、一時フォルダ内のファイルがウィルスの可能性を示しており、インストールが中止されます。
  • Windows11環境において、このエラーを解決するためのアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう