• ベストアンサー

エステル化におけるH+の選択性?

カルボン酸からエステルを合成する反応において、触媒である酸のH+に対してO原子が求核しますが、 R-C-OH    ||  (2)    O(1) (1)のO原子しか求核しないのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yohoushi
回答No.4

添付図を参考にしてください。

piacocco
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 すごくわかりやすくて、助かりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• NiPdPt
回答No.5

それと、そもそも反応機構を書く時には正味の変化がない部分を書略することもあります。 もう片方のOがプロトン化されたとしても、次のステップには結びつきませんので書く必要はありません。 エステル化の反応機構を書こうと思えば、カルボニル炭素に正電荷が生じるように各必要があります。だとすれば、カルボニル酸素がプロトン化されて、R-C^+(OH)2の構造を書くのが理にかなっています。たとえ(2)の酸素のプロトン化が起こっていても言及する必要はありません。

• NiPdPt
回答No.3

そちらの方が安定なカチオンを生じるからです。共鳴構造を書けば理解できると思います。

piacocco
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 おっしゃる通り、共鳴構造式を書けば理解できました。 ご回答ありがとうございました。

• ORUKA1951
回答No.2

いずれにしても、求核攻撃をするのは孤立電子対ですよ。 求核攻撃とはなにかを復習しましょう。

piacocco
質問者

お礼

もちろんその程度のことは知っています。 論点はそこではないですし、わざわざ書かなくてもわかっていただけると思い、時間がなかったので省かせていただきました。 説明不足でしたね、すいません。 回答ありがとうございました。

• ORUKA1951
回答No.1

>触媒である酸のH+に対してO原子が求核しますが、  いえ、水分子の酸素の孤立電子対が炭素に対して求核するのですが???

piacocco
質問者

お礼

???どういう意味でしょうか? カルボン酸のカルボニル酸素の孤立電子対が触媒のH+に求核攻撃するところから反応は始まりますよね? 教科書等で見てみて下さい。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品のMFC-495CNの廃インク吸収パッド交換に関する相談です。
  • 修理対応が2015年9月30日までであることが表示され、交換修理の可否を確認したいとのこと。
  • USB接続を使用しているが、どのOSを使用しているのかは不明。
回答を見る

専門家に質問してみよう