• ベストアンサー

アルバイトの志望動機について

現在事務の契約社員をしておりますが、バイトを始めようと思っています。 今度飲食店で面接を受けるのですが、志望動機が思いつきません。 本音としては、契約社員の方では仕事がある日とない日があるので 生活費を少しでも稼ぐため、空き時間に働きたいという理由なのですが それをそのまま伝えてもいいのか、悩んでおります。 何か良い志望動機がございましたら、教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その理由そのまま+@がほしいですね。 例えば飲食店でホール業なら、接客業に携わりたいから 憧れのお店だったから など。 就職面接ではなくアルバイト面接なので飾らずに自分の気持ちを 伝えてもいいと思いますよ。

aki101437
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたものを面接で使わせていただきました! 助かりました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.2

かつてアルバイトの採用担当をしていましたが、 正直なところ、アルバイトの採用においては、 履歴書に記された志望動機は見ることもしません。 面接時で話が途切れた時に、話題を振るために、ちょっと見るくらいです。 言い方は悪いですが、皆さん、当たり障りのない体裁の良いことを記しますので、 書かれている志望動機に真実味がないからです。 素直に、「家が近いので通うのが便利。」や「お金が必要なため。」 などのシンプルな方が印象が良いくらいです。

aki101437
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりバイトは志望動機に関して、さほど重要ではないのですね。 色々取り繕うよりは、シンプルに。 教えていただいたことを、今後参考にさせていいただきます。 ありがとうございました!