• ベストアンサー

キーボードがおかしくなってしまった!

気が付いた時にはキーボードがヘンになってました。 IME-2000をwinMEで使用しているのですが、キー設定がおかしくなってしまっているようです。具体的には 「半角/全角」キーで日本語のON/OFF切り替えができるはずが、「’」が出てきてしまう。それから、「SHIFT+8」キーで「(」がでるはずなのに「*」が出たりします。では「(」はというと…「ほ」キーになってたりします。これって、どこかの設定でなおるものでしょうか?IME-2000の標準設定に戻すというのはやってみましたが、直りませんでした。 すみませんが、わかる方いましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NyanTama
回答No.2

私も友人のヘルプで同様の経験があるのですが、一度デバイスマネージャーからキーボードを削除し、再起動して、ドライバーを読み込ませてみては如何がでしょうか。 友人のはこれで直りました。

Pleasure39
質問者

お礼

ありがとうございます。試したところ直りました。 なぜこのような現象が起きたかは不明ですがとりあえず解決しました。

その他の回答 (1)

• h_sakaki
回答No.1

自信はありませんが、キーボードの設定が101キーに変わってしまったようです。 101キーボードには「半角/全角」キーなんか無いので、日本語が使用出来ないと思います。 スタートメニュー→設定→コントロールパネル→システム→デバイスマネージャ→キーボード で確認してみてください。 「106日本語(A01)キーボード(Ctrl+英数)」 ではないと思います 異なっていたら、 スタートメニュー→設定→コントロールパネル→ハードウエアの追加 で設定すれば、直ります。

Pleasure39
質問者

補足

「106日本語(A01)キーボード(Ctrl+英数)」 にはなっています。何か他にありますでしょうか?