• 締切済み

側転の練習

今高校生に側転を教えています。 チアリーディングが専門の子ですが、パフォーマンスの幅を広げるよう側転をマスターしたいようです。 1からのスタートですがどのようなトレーニングが適しているのでしょうか? 参考にさせていただきたいのでご意見をお願いします。

みんなの回答

回答No.1

ダンス部で側転の練習させられました ちっちゃい頃新体操をやっていたのでその頃はできたのですがその後やっていなかったので以前の感覚で重心をとらえられず・・・ なれるまでが少し大変でした 部活では全く出来ないコに対してはレッスン室の床に線をひいてそのライン上に順に手をついてジャンプする、という子どもに教えるような感じのところから始まりました そして回る感覚を覚えさせるために誰かが支えて回るのを手助けしたり、右・左とか手をつく順番や足をつく順番を言われたり、あとは壁とかに向かって倒立の練習したりしてました 自分でもわかりませんが出来なかったメンバーはみんなある日突然肩の上にきれいに体重がのってふっとからだが軽くなった感じで回れた、と言ってました 一応この練習で最終的に側宙できるようにはなりました(これは全員ではありませんが、ひじ回転?と片手での側転は左右とも全員習得しました) なんかラインがあったことでズレずにキレイに回れるようになったと思います あとはやっぱ出来るコのやり方(ウチの部には体操をやってたコやバレエ・新体操などをやってたコが結構いたので)を見たことで頭の中で完成形をイメージしやすくなってよかったなと思います ちょっとうまく説明できてなくて参考になるかわかりませんが・・・