• ベストアンサー

ナトリウム

水酸化ナトリウムと炭酸水素ナトリウムと水酸化ナトリウムの違いって何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htms42
回答No.4

NaOHを二酸化炭素で中和していくと炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウムが順番に出来ます。 当然アルカリ性の強さは NaOH>Na2CO3>NaHCO3 になります。 2NaOH+CO2→Na2CO3+H2O 2NaOH+2CO2→2NaHCO3 水酸化ナトリウムの水溶液を試験管に入れてフェノールフタレイン溶液を加えます。溶液は真っ赤になります。息をしつこく吹き込んでいくと最後に薄い赤になります。ここでNaHCO3の水溶液になっています。この試験管を加熱します。泡が出て赤い色が濃くなっていきます。 Na2CO3の水溶液に戻ります。加熱ではNaOHに戻すことは出来ません。 石灰水を加えてCaCO3を沈殿させるとNaOHにすることが出来ます。 Na2CO3+CaCO3→CaCO3↓+2NaOH NaHCO3のアルカリ性はごく弱いものです。 ベーキングパウダ(ふくらし粉)として使っています。

ancafelove
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 三つの違いがよくわかりました。 これからは間違えなさそうです(笑)

その他の回答 (3)

noname#160321
noname#160321
回答No.3

文章に水酸化ナトリウムが二回出て来ますが一方は炭酸ナトリウムではないのでしょうか??

ancafelove
質問者

お礼

今気づきました…。 その通りです! ご指摘有難う御座いました。

回答No.2

補足です。 結論言ってませんでした。 水酸化ナトリウムは危険です。実験室でもそこら辺には置いてません。 重曹は市販です。

ancafelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに水酸化ナトリウムはその辺には置いてありませんね…。 そういう理由だったのですね。

回答No.1

危ないかどうか。 知っての通り水酸化ナトリウムはもれなくタンパク質を分解してくれます。もちろんこれは人間の体です。 炭酸水素ナトリウムは重曹です。普通に使いますよね。

ancafelove
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございます。 水酸化ナトリウムのほうが危ないのですか? 重曹は危なくないですよね。