• ベストアンサー

OSを立ち上げないでHDDをフォーマットするには

タイトルどおりなのですが、どうすればいいのでしょうか。完全消去ソフトなどで消去すればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • URD
回答No.1

OSのCD-ROMでブートすればインストールの途中でフォーマットできます その後インストールを中断すればOK

kimeri8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。そうすればいいのでしたか。

その他の回答 (3)

• yama1718
回答No.4

そうですね、DOSで起動する完全消去ソフト(DESTROY)などで、頭の方を少し消すだけです。

kimeri8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうでしたか。しかも頭の方だけでいいのですか。面白いですね。

回答No.3

OS=Windowsと言う事ならば、Windowsがインストールされているドライブは、Windowsが起動してしまうとフォーマット出来ません。

kimeri8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あぁ言い忘れていましたがOSはwindowsですm(__)m 確かにそうですけど、それはBIOSでCDブートにすれば大丈夫ですよね。

• Ehimeno
回答No.2

あなたのOSが何だか解りませんがん 大抵のOSはインストールする前にフォーマットする段階がありますのでそこでしましょう 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩みママンが解決』 from maman

kimeri8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのようですね。なんか不思議に思いました。