• ベストアンサー

うつ病…同病者同士の集まる所は?

すみません、タイトル通りです。 半年ほど前に嫁(30代)が病院に行き鬱と診断されました、通院治療中です。日々の細かな症状は省略しますが一般的なうつ又はそう鬱と思います。家族やご近所などにはカミングアウトしています、日々の暮らしも何とかこなしています、専業主婦です。病院(診察目的)ではなく同病者の集まるコミュニティのような所を探しています。とにかく同じような悩みを共有したいそうです。夫である私に話してもダメみたいです。大阪在住なので大阪府下又は近畿圏内でお願いします。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanpopo91
回答No.1

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私はうつ病11年目の40代の女性です。 まず、主治医に「奥様はそういうコミュニティに参加されてもいい状態か」を訊かれてから、探された方がよいと思います。 これは、私の症状の特徴なんですが、私は同じうつ病患者・それ以外の精神疾患の方と、直接コミュニケーションをとることを極力避けています。はっきり言えば「うつる」んです、その方の症状が。そして、自分自身の症状が悪化するんです。憂鬱気分に同調してしまうんですね。クリニックの待合室に長時間いて、他の患者のそばにいるだけでもダメなんです。 ネットで交流するくらいなら、出来ますが、直接接触はとにかくダメ。 この自分の特徴がわかってから、メンタル系のオフ会、デイケア、精神科病棟への入院などは、私は一切してはならないとの前提で、主治医と治療にあたっています。 うつ病のコミュニティ・家族会などは、ネットで検索すればたくさん出てきますよ。気をつけることは、バックに変な宗教や病院治療を否定する団体がないことを確認された方がいいでしょう。

qqq7776
質問者

お礼

鬱って思っていたよりも複雑ですね、調べれば調べるほどこちらが鬱に。嫁が診断された後、支えてきたつもりですが今一歩踏み込めてなかったと。 主治医の先生と相談しながら、とりあえず本人のやりたいようにやらせます。今は本人曰く 同病者 探しだと… ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• maremare
回答No.3

まず、うつ病(気分障害)と躁うつ病(双極性障害)は似ているようで まったく違う病気です。同病者の集まるコミュニティ、いわゆる 患者会や自助グループといわれるものも、うつ病と躁うつ病とで それぞれ分かれてますから、奥さんの病気の認識を正確にしてください。 こういったコミュニティは、患者さんにしかわからない実感や悩みを 共有したり情報交換できるメリットがあるぶん、逆に症状の段階も 人それぞれだったりすると、患者さんによってはそのことが敏感に 気になり、逆に自信喪失や巻き込まれることもあるという 「両刃の剣」的な側面もあります。そういう点では、奥さんに 参加意思がどの程度強いのか尋ねること、奥さんの気力・体力が そういう集まりに行くのに耐えうるかどうか、主治医にも確認を されたほうがいいと、私も思います。 信頼できる集まりを探すには、できれば奥さんの症状や状態に 見合った集まりを知っているか、主治医に相談するのがベストかも しれません。主治医がそういう情報を持っていなければ、 自治体の精神福祉保健センター、保健所にたずねてみてください。 それと、余計なお世話でしたら大変申し訳ないのですが、 精神疾患の治療は長丁場になりますので、家族の方のストレスや 不安感なども徐々に蓄積されていくと思われます。 できたらご主人も、患者さんを抱える家族の会(家族会)に集まる 機会を持ち、情報交換やピアサポート(同じ悩みを持つ者同士の 相互支援)ができたら、と思います。家族会も、医師や上記のような 行政サービスで教えていただけるかもしれません。

qqq7776
質問者

お礼

うつ病と躁うつ病が違うのは、多少知っていましたがコミュニティが別々だとは知りませんでした。 ありがとうございました。

• cian
回答No.2

全国に相談センターがあるので、参考サイトで相談してみてはどうですか? 場所により、その相談センターで病院のデイケアに似たようなことをやっている場所もあります。 私は統合失調症ですが、NO1の回答者同様、時々相手の発言が重荷に感じてしまう事もあります。 その辺は大丈夫でしょうか?

参考URL:
http://www.pref.nagano.jp/xeisei/withyou/list/list-mhwc_jp.htm
qqq7776
質問者

お礼

ネットで検索しても、なかなか良いと思われるところがないので、こちらに相談したのですが。とりあえず紹介してくれそうな人、窓口をあたってみます。 >私は統合失調症ですが… たぶん大丈夫です、自分(嫁)よりも積極的な人では真似しようとするし、そうでない人に対しては話かけて悩みを共有することが本人(嫁)にとって良いみたいです。 ありがとうございました。