• ベストアンサー

治ったと思っていたのに…、鬱病再発でしょうか?

現在29歳の主婦です。 6~7年前に鬱傾向の方の多い職場で働いて以来、なんとなく日々の生活が楽しくなくなり それでも「まさか自分が…」という思いで最近まで放置していて 昨年の結婚以降症状が強くなり家事も手につかなくなり毎日寝てばかりの状態になってしまったので 今年の2月下旬に思い切って神経・精神・心療を扱う病院に行ったところ、軽い鬱病と診断されました。 その後お薬を1日1錠飲み続け、じょじょに日々の生活が楽しくなり 5月中旬医師に「もう来なくて大丈夫ですよ」と言われそれ以来病院には通っていません。 しかし、ここ3~4日前あたりからどうも調子がよくありません。 昼間眠くてどうしようもなく、鬱が良くなってから始め楽しんでいた趣味もやる気がおきません。 キッチンでキッチンマットの上に落ちた一粒の氷を拾うことすらおっくうです。 こういった場合、通っていた病院に早めに行った方が良いのでしょうか。 最後の診察に行った日に医師にも「また様子が変だなと思ったらいらしてくださいね」と言われましたが 正直言ってまた自分が鬱病と診断されてしまうことに非常に嫌悪感がありますし、 なにより病院の待合室のあの雰囲気に自分がいることがとても辛いのです。 現在の症状は病院に通っていた時よりはマシだと自覚しています。 ただ、病院に行かないままだとあの頃のようなよりしんどい状態に戻ってしまうんじゃないか、 でも病院に行ったらまたあの雰囲気に耐えなくてはならず、より症状がひどくなるんじゃないかなど 症状が進行しない為にはなにが最善の方法なのかという考えをめぐって葛藤しています。 できれば鬱病経験者の方でこのような状態に陥ったことのある方、いらっしゃいましたら どうか私にアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

参考になるかは、分かりませんが おそらく、鬱が再発しているのかと思います。 私は3年前に鬱になってから、完治したものの、1年後に 再発し再度病院に通う様になりました。 それ以来私はちょっと悩み事があったり疲れてしまったりすると 軽い鬱になる事があります。 ご存知のだと思いますが、鬱は再発率の高い病気ですし、 私は、初めて再発した時はショックでしたが今は自分の病気を 受け止め、少しでも「あっ、またきたな・・・」って思うと病院に 行く様にしています。 そのままほっておくと良くない病気ですし、辛いかもしれませんが、 きちんと自分の鬱になりやすい体質を受け止めて自分の体と付き合って いけばならないと思いますよ。 そしてきっちりお薬を飲んで治さないといけないと思います。 症状が出ている時は家事ですら出来ない状態になりますし、 更にあの雰囲気の病院に行くのなんてもっとしんどい。って 思ってしまいますが、ちょっとがんばって病院へ行ってみて下さい。

sakuramo
質問者

お礼

jinse-iro2さん、経験に基づいたアドバイスをありがとうございます。 質問にも書いたように、過去に鬱傾向の強い人の多い職場で働いていた時、 その方達のお話しを聞いてあげつつも「私とは180℃違う世界に住んでいる人」という感覚で 若干の嫌悪感(面倒くささ?)を感じていたので、今自分がそういう立場になっているんだと 自覚することを私は無意識に抵抗しているのかもしれません。 私も、まずはjinse-iro2さんのように自分の今の状況をしっかり受け入れることから 始めなくてはならないなと思いました。 このままどんどん深みにはまる前に、再度病院に行ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。 とても感謝しています。

その他の回答 (2)

noname#234035
回答No.3

No.2です。私の場合は、緊急入院でしたので、参考には、ならないと思いますが、一般的には、今の医師に紹介状を書いてもらうのが、良いでしょうね。

sakuramo
質問者

お礼

度重なるアドバイスをありがとうございます。 とりあえず、一度前に通院していた病院に行って相談してみようと思います。 どうもありがとうございました。 とても感謝しています。

回答No.2

病院をかえてみたら、いかがでしょうか。 新しい病院などは、雰囲気もとても良くなっていますし、対応も良いですよ。 私は、最近、クリニックから精神病院に変えましたが、とても良かったと思っていますよ。

sakuramo
質問者

お礼

mousouさん、アドバイスありがとうございます。 病院をかえようか…ということは実は私もちょっと思っていたことでした。 今の病院の先生は私を初めて鬱の状態から救ってくれたということもあるし、 患者さんに接する態度なども内科等の先生に比べて優しい感じなので 私的にはとても好感が持てる先生です。 ですが、病院が週3日しかやっていないということや、 予約制ではないので行けば毎回2時間近く待たされるなど その他の点でマイナスポイントが大きく、病院に行く日は憂鬱でした。 仮に、病院をかえる際は前に通っていた病院に一度行って、 病院をかえる旨を伝えてからの方が良いのでしょうか? それとも新しい病院に行って、前の病院での治療のことを伝えるだけで十分でしょうか? もしよかったらmousouさんがかえた時のことを教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。