• 締切済み

PCが立ち上がりません!

自作PCで1年半以上動作していたマシンが急に立ち上がらなくなりました。OSはWindowsVistaとLinuxをデュアルブートさせています。 POST音もならず画面も真っ黒な状態です。 CPUファンは回っています。 ・DVDとHDDの信号ケーブルおよび電源ケーブルを切り離しても同じ。 ・BIOSリセットをしても同じ。 ・グラボの抜き差しをしても同じ。 ・電源SWの長押しではOFFできます。 原因として考えられることを教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• trt3396
回答No.4

まず、メモリを外して、Beep音が鳴るか、確認。 なる場合、VGAカードを外して、Beep音が鳴るかテスト。 オンボードVGAがあるなら、オンボードから出力してみる。 メモリ、VGA、どちらを外しても、Beep音が鳴らない場合は、CPU、マザー、電源の内、どれかでしょう。 電源ボタン長押しで、OFFできるなら、マザーの可能性は低いです。 CPUっぽいですね。 スタンバイかスリープ時に、メモリやVGAカードの抜き差ししませんでしたか? メモコン壊したような気がします。

nob82
質問者

お礼

返答ありがとうございます。

nob82
質問者

補足

メモリを外してもBEEP音は鳴らないです。

• violet430
回答No.3

マザーボードの故障を疑います。 まずはこれを交換してみて考えることです。

nob82
質問者

お礼

• Tasuke22
回答No.2

マザー、CPU、メモリ、電源、全て考えられます。 1つずつ付け替えたり、正常に動くPCに取り付けて 動作確認したりするしか特定は出来ないかと思います。 かくして、自作派は部材が増えていく・・・ 1年半ということで、安い部材を使っていたとしたら、 コンデンサの劣化が考えられるかもしれません。 流石に、フツーに使っていて、CPUやメモリが壊れるのは 少し考えにくいですね。 マザーや電源ユニットのコンデンサが膨らんだり破裂して いないか、まずは視認したいところです。

nob82
質問者

お礼

nob82
質問者

補足

グラボ・マザーボードのコンデンサは全て固体コンデンサです。 部材は全て新品を購入しました。 電源も500Wタイプです。 CPUはAthlon64x2(65W)です。 グラボはNVIDIA GeForce8600GTです。

• asagao1
回答No.1

BIOSは立ち上がっているようですね 良く分からないですがCPUかMBでは無いでしょうか 後メモリーも考えられますね

nob82
質問者

お礼

返答ありがとうございました。

nob82
質問者

補足

電源ON時、以前はPOST音(ピィッ)と鳴っていましたが、今は全く無音です。