- 締切済み
離婚後の賃貸契約
先日離婚した友人の話なのですが 現在住んでいるマンションは旦那さんの名義ですので 今月には一人でマンションを借りて住みたいと言っています。 新たに賃貸契約する際にはどのような手続きと書類が必要でしょうか? いまだ何一つ用意していないみたいなので・・・ 私自身、何ひとつ分かりませんので教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainymagic
- ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.1
ご自身が事前に用意する書類は、現住所の住民票と収入があることを証明する源泉徴収票かそれに準ずる証明書くらいです。 あとは連帯保証人を誰か頼んでおくことと、その方の印鑑登録証が後で必要になってきます。 契約にかかわる書類一式は不動産会社で渡され記入することになりますからこちらで特に気にする必要はないでしょう。 離婚後の住居探しで一番ネックとなるのが、奥さんが専業主婦だった場合です。 収入がないとまず借りる事は不可能なので、その点がクリアできていることが最も重要なポイントになると思います。