• ベストアンサー

分譲 賃貸物件の手続き

母と2人、親子ローンで購入したマンションに2人で住んでいます。 私は母の、母は私の連帯保証人になっています。直ぐではないですが、結婚を考えていて、いくつか疑問があります。 (1)私が結婚して家を出る場合、この購入したマンションの名義はどうなるのですか? 書類上、何か必要になる手続きはありますか? (2)私と旦那さんが2人で母と購入したマンションに住む場合、書類上、必要な手続きはありますか? (3)私が結婚して家を出た場合、私名義で賃貸物件を借りる事は出来ますか? ローンを抱えていても賃貸物件の審査には通るのでしょうか? また、ローンを抱えている母に保証人になってもらう事は出来るのですか? (4)私が家を出て、旦那さん名義で賃貸物件を借りる時、同居人の私が住宅ローンを抱えていて旦那さんは審査に通りますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merciusako
回答No.1

(1)あなたが結婚して、名字が変わるのであれば、本来、連帯保証人や登記書類の変更が必要になりますが、現実的にはそのままでも問題ないです。そのマンションを売るときに、名義変更などについての書類上の手続きが必要になるだけですから。 結婚された後は、当然新しい実印は作っておいてください。 (2)あなたのご主人もそのマンションに住むということですね。 ローン関係ではまったく問題ありません。 ただし、分譲マンションですと、管理組合という組織があり、そこで「居住者名簿」というものを作っているかも知れません。あるというのであれば、あなた、お母様、ご主人様のお名前など必要事項の記入が必要になります。 そのマンションの管理会社に問い合わせてみてください。 (3)あなたのローンは、「そのマンションにあなたとお母様が住む、住民票がそこにあること」が条件になっていませんか。 条件になっていると、あなたの住民票はマンションにあるので、表向きはあなたが別に賃貸物件を借りて、そこに住民票を移すことはできなくなります。 ただし、私がオヤジのマンションを購入したとき、この条件だったので、住民票は一端オヤジのマンションに移しましたが、2ヶ月後にまた住民票を移して元に戻しました。返済が滞ることはありませんでしたので、何の問題も発生しませんでした。 ですから、あなたが、別に賃貸物件を借りることは、現実問題としてはOKです。 賃貸物件によっては、身元照会と家賃滞納防止のため給与明細の提示を求めるところもありますが、そこで問題がなければOKです。 お母様の保証人の件もOKです。 (4)ご主人様名義で賃貸物件を借りることは、ご主人様の家賃支払い能力があるかどうかですから、あなたがローンを抱えていようとまったく問題ありません。