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甘い物をたくさん飲むことと糖尿病は関係ありますか?
ja-mataneの回答
- ja-matane
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お菓子やジュースのような糖分の多いものは血糖値を急上昇させます。 上昇しすぎた血糖値を適正にしようと、すい臓からインスリンが分泌されます。 血糖値の頻繁な急上昇を日常的に続けることで、すい臓が慢性疲労を起こします。(すい臓の慢性疲労には、炭水化物の摂り過ぎや過食、睡眠不足、ストレスなど要因は色々あります。) さて、血糖値の調節異常は高血糖しかほとんど知られていませんが、すい臓が慢性疲労を起こすことで、インスリンを過剰に分泌するようになり、血糖値を慢性的に低めに抑えてしまう疾患もあります。 機能性低血糖症とか食原性低血糖症と言います。 ただし、この疾患は従来の血糖値検査(血糖値が正常の範囲内かどうか)だけでは判定できないので、一部の医師や研究者が治療に取り組んでいるだけです。 症状としては、慢性疲労、不眠(逆に過眠)、頭痛、肩こり、めまい、イライラ、集中力の低下、アレルギー、甘いものへの渇望感、摂食障害など多岐に渡ります。 というのも、血糖値の調節異常が他のホルモン分泌の異常の引き金になったり、体内のビタミンやミネラルの消耗につながり、正常な身体機能を維持できなくなるためです。 むろん糖尿病に進行することもあります。現在の手法・基準の血糖値検査では、正常判定だからといって安心はできません。 異常はいきなり起こるのではなく、なんか調子悪いなというのが少しずつ進行していき、快適な生活を送れないところまでいくこともあります。 現代日本人はこれまでにないほど大量の糖分を摂取しています。 嗜好品を頻繁に取れる社会状況にあるほか、調味料や加工食品などたいていのものにも砂糖、ブドウ糖、果糖などが添加されています。 白米や白パンなどの精白炭水化物の日常摂取も、すい臓の慢性疲労に拍車をかけます。 嗜好品はたまに少量楽しむものと認識を変える。 炭水化物は未精製のものに切り替える。 パンだけ、おにぎりだけ、果物だけといった簡単な食事はやめ、かならず野菜や肉・魚などさまざまなおかずを一緒に食べる。 充分な睡眠、適度な運動が、身体不調の改善の鍵となります。 私も以前は缶コーヒーやミルクティー大好きでしたが、機能性低血糖症の治療を始めてからピタッとやめました。 糖分がものすごいうえ、液体は吸収も急激なので。 調味料や加工食品からの糖分摂取は避けるのが難しいので、嗜好品には気をつけています。
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