• ベストアンサー

眠くならない方法

こんにちは。 私はピアノや勉強をやっているとだんだん眠くなってしまいます。。 しまいには半分寝てます。 そこで、何かその眠くなった時に眠くならない方法はありませんか? なるべく簡単な方法で時間があまりかからないものが いいです。もちろん眠くならない方法だったら大歓迎です。 わがままですいません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104935
noname#104935
回答No.2

栄養ドリンクは眠気をさますのに割と効果があると思います。 多分カフェインが入っているからだと思いますが、だるかったり 頭がボーっとしたりするのが取れて シャキッとします。 ただし、常用するのでなく、これからテストなのに寝不足でボーっとしているなど ここ一番の時だけに使ってほしいですね。 日常の勉強で眠くなるのなら、口を動かす(物をたべる)のがいいのでは? ガムをかんだりおせんべいなど歯ごたえのあるものを食べると眠気は飛ぶと思います。

disney0828
質問者

お礼

遅れました。 確かにガムとかはいいですね。 家にあるものなのでやってみます。私は 栄養ドリンクの味の好みが激しいので、 時間があるときに探してみます。 ありがとうございました♪゛

その他の回答 (2)

回答No.3

今日発見した方法があります! 多分、日本中でやったの私が1番です(笑 朝眠いのは低血圧だからとか言いますよね? だから私は高血圧になれば眠くならないんだ!と勝手に解釈して 高血圧になる=緊張状態・興奮状態になる方法を見つけたんです! その名も「氷作戦」 冷蔵庫から氷を取り出します。まずは目などにあてるのですが、 それだけでは眠気が大体取れないです。 なので、その氷を脇や、心臓といった大切な部分にあてていくのです。 そうすると、パッチリと目が覚めるのです! これは、医学的にあまり良くない気もしますし、 何より冷たいので、あまり保証は出来ないのですが・・・。 目が覚めることだけは保証します★(笑w

disney0828
質問者

お礼

こんばんは。返事が遅れました。 確かに氷作戦は効きそうです!! 体に当てるまで大分心の準備がいると思いますが笑))、 一番お金もかからないと思うのでやってみます。 ありがとうございました^^♪

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 夜はちゃんと寝ていますか? 寝不足だと眠くなりますよ。 あと、もしコーヒーとか飲んで目がさえるのであればそれも効果的だと思います。私は、夜9時くらいに飲むと朝の3時頃まで眠れません。 では。

disney0828
質問者

お礼

遅くなりました。 コーヒーはあまり飲まないので 今度、やってみようと思います。 ありがとうございました♪゛