- ベストアンサー
変わった雰囲気の人を普通の人はどう思ってるのか
私はちょっと変わっているらしいです。 後輩に言わせると独特のオーラがあるらしいです。 よく言われるのは日本人ぽくない、家庭の臭いがしない(一応所帯持ちです)、 サラリーマンには見えない(実際違いますが)、全然年取らないよね(旧友から)、天然だねとかですね。 一応もう何年も商売して生きてきたしそれなりに最低限の常識は持ち合わせてるつもりなのですが、 つい最近も初対面の相手にメールで「変わった雰囲気ですごく印象に残ってます」と言われました。 また会いたいと書いてましたので悪い意味ではないと思うのですが ほとんどあたりさわりのない世間話を10分しただけで割と普通を装ったつもりでしたが 雰囲気でバレバレだったようです。 そう言われるのは昔からでもう慣れっこなんで今さらなんとも思いませんが 実際のところ普通の人はちょっと変わった人に対しどういうふうに内心思ってるのかふと気になりました。 この人は別世界の人間だからほどほどのつきあいにして距離はおきたいと思うのか この人は何を考えてるのかわからないけどちょっと興味あるんでもっと距離を縮めたいと思うのか どちらなんでしょう。 ちなみに世間的にちょっと変わってると言われる人や好奇心旺盛な人達とは同類心理からか 比較的容易にうち解けてくだけた会話できちゃいますが、 サラリーマンやOLみたいないわゆる普通と言われる人がどう思うか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サラリーマンやOL=普通 ではないですよ。色々いますから。 常識のない人もいますし、マニアックな人もいます。 絵に描いたような「会社員」の人もいます。 「変わっている」のが外見に出ない人もいますし、 意図的に隠している人もいます。 なので、質問者様は 自分=変わっている 自分と合う人=変わっている それ以外=普通 といった感じのおおまかな括りを意識していらっしゃる感じですが 他人と関わるときに あまりその括りに囚われないほうが良いかなと思います。 相手が「独特だ」といったとしても その真意はその人によって違うし、その場によっても違うのでしょうし。 >日本人ぽくない、家庭の臭いがしない(一応所帯持ちです)、 サラリーマンには見えない(実際違いますが)、全然年取らないよね(旧友から)、 これは単純に、見た目が若いとか、彫りの深い顔立ちとか 小物のチョイスのセンスがよいとか、 個性的過ぎるアイテムを所有しているとか 髪の毛の色が明るすぎるとか(サラリーマンならほぼ無理ですから) などの外面的な側面によるものと 家庭の話をしないとか、自分の話をあまりしないとかの 情報開示をしないことによる内面的な不明瞭さによるもの もしくは考え方が柔軟で発想がおもしろいとかの 内面的な側面によるもの などだと思います。 >天然だねとかですね。 会話していて、相手のペースに乗るのではなく 自分のペースを崩さずに相手と向き合うタイプなのでは。 言葉選びには好みが出ますから 自分の好きな言葉が常用の言葉から離れていると 同じことを言ってもちょっと違って聞こえたりします。 あとは、聞いているようで聞いていなかったり 相槌間違えたり、 話を広げて欲しいところでさして広げないとか そういうコミュニケーション上のこと もしくは仕事はきちんとするのに 恋愛とか日常生活上どこかぬけていたりすると 「(意外と)天然」って思われると思います。 常識がない系の「変わっている」なら人は離れていくでしょうが そうでなければ関わりたいと思うのではないでしょうか。 自分と似た人とだけ関わりたいという人であれば 自然と距離ができていくのでしょうが。
その他の回答 (2)
私は所謂「普通と言われる人」ですが、 「変わった雰囲気の人」は苦手です。 なんだか「ショッテる感じ」がして。 質問者様がどうかは分かりませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直な意見、たいへん参考になります。 本人自身はショッテるつもりはまったくありませんが人がどう思うかは人それぞれなんで。 私自身もこの人ちょっと苦手だなと感覚的に思うタイプの人達がいてその理由がイマイチ わからなかったのですがひょっとすると相手が自分を苦手と思うのでそう思うのかもしれません。
- michan555
- ベストアンサー率20% (65/310)
普通だと思う人でもいろいろな人がいますから 独特の雰囲気を良いと思う人もいれば 合わないし疲れると思う人もいるでしょう でも、独特であろうがなかろうが 質問者さんのおっしゃる普通の人たちの間にも合う合わないなど ありますので 気にしても仕方ないと思いますよ あなたの個性だということで良いほうに考えましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり個性であるといい風に普段は解釈してるし、そういうのが好きであえて自分から進んで なってきた部分もあるし、面白い人と認めてくれる人もいるのも知ってるんですが、 ただそう言われるとなんとなく所詮あなたは自分達とは違う人って遠回しに言われてるみたいで ある種の疎外感を感じるってのもあります。 これから仲良くなりたいと思ってる相手の場合にはそう思われたくない自分がいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 サラリーマンやOL=普通って言い切ってるわけではなくてちょっとした言葉のあやです。 そういう普通の職の友人の方がむしろ多いです。 ただ彼らはその世界では割り切ってあわせてるとこがあるみたいで 私達といる方が地が出せるみたいなんで自分的にはこっち側の人間と勝手な解釈してました。 彼らも確かにサラリーマンやOLでした。誤解を招く表現すいません。 私自身は自分と似てない人であっても関わりたいとも思ってるのですがやはり気疲れしちゃうのか あるいはされちゃうのか結局は自分と似た感じの楽な人しか残りませんね。 それにしてもなかなか鋭い洞察力ですね。かなり本質を見抜かれてるかもしれません。 私の知り合いじゃないかと一瞬思いましたよw ちょっと興味持ったんでLOTUS18さんの過去の回答をいくつか読ませてもらいましたが、 根っこの部分では私と近い感性持ってると思って見てしまいました。 ただ私よりはるかに処世術がうまそうなんでその点を勉強させてもらいたいと思いました。 よろしければ今後もいろいろ教えてください。ありがとうございました。