- ベストアンサー
企業の内部の話って
今就職活動中の大学生男です。 医療機器メーカーを考えています。 具体的にはGE横河、シーメンス旭メディテック、東芝、日立を考えていますが、HPや説明会では当然会社の良いところしか観ることができません。元社員などの話(職場の雰囲気、実際の社風、給料、悪いところも含めて)などを知りたいのですが、なにか方法は無いものでしょうか? 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の方にも似たような質問がありますね。 現状だとやはりその手の情報は「2ちゃんねる」ってことになっちゃうのかな。 だけど、「2ちゃんねる」に書かれていることがどのくらい本当なのか?を判断するための基準は、実際に働いてみないと身に付かないと思います。あれを全部まともに受けていたら、どこにも就職出来ないでしょうね。 まだ若いのだから、びびってばかりいないで、飛び込んでみたらどうですか。最初の1社で残りの人生がすべて決まるなんてことはあり得ないし、がむしゃらに働いてみないと、判らないことって多いですよ。 健闘を祈ります。
その他の回答 (2)
- tellmehelpme
- ベストアンサー率20% (42/208)
2CHもいいですが・・・ あまりに無責任な発言があったり,利害関係のある人(辞めた人---円満退社でない場合も含む)の発言があったりするので,そのあたりの「見極め」が難しいでしょう。 やはり,大学の先輩等を通じて「本音」を聞くのが一番では? また,医療機器メーカなら,お医者さんとか病院関係者の話を聞くのもよいかもね? 同級生が,あなたの就職先候補の一つのに入社して医療機器の開発をしていますが,病院との「連携プレー」は色々やっているようです・・・。 そんなところからも,「評判」は聞けると思いますよ!
2CHの色々な掲示板を探してみると、社員しかわからない裏事情がいっぱい見れますよ。政治家も実名で投稿するらしいけど、ほんとヤバイこと書いてあります。業界の事情なんかもわかると思います。探すのに目が疲れるのが難点。 ご参考まで。
お礼
皆様、ご回答ありがとうございました。