• ベストアンサー

水って腐りますか?

こんにちは。 1. ジュースとかの飲料は開栓後、放置してればカビが生えたり腐ったりしますよね? 通常の水も同じで腐りますか? 2.1ヶ月くらい電気ポットに入れてある水(保温)を再沸騰すれば、普通に飲めますか? 変な質問ですみません、、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.2

どちらも腐ります。 市販の物でも、封を開けた時から雑菌が入ります。 ポットのお水も、腐ります。今なら3日で十分腐ります。 飲まずに捨てて、キレイに洗浄してください。 お腹壊すだけでは済まなくなりますよ。

rara38
質問者

お礼

そうでしたか。。。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • rumi8rumi
  • ベストアンサー率25% (66/255)
回答No.4

空気中に色々な雑菌が浮遊しているので、お水も無菌状態でない限り腐ります。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.3

>水って腐りますか?            ↓ Q1: ジュースとかの飲料は開栓後、放置してればカビが生えたり腐ったりしますよね? 通常の水も同じで腐りますか? A1: H2O(純水)は真空・無菌状態であれば、腐る・酸化する事はないと思いますが・・・ 実際には、通常の水、身近に言えば→水道水ならば塩素、プールの水ならば塩素またはオゾンで、飲料水ならば煮沸する等の方法で殺菌・滅菌・除菌をしている。 それは、元の水が無菌状態に近くとも→空中に浮遊している、大腸菌やブドウ球菌、カビ菌、微生物等が落下して繁殖したり、死骸等が水質を変化させる為です。 従って、腐るという一般的な表現、状態を予防している、塩素やオゾン、煮沸効果が時間経過で低下して行くと、その水は病原菌や不純物、腐敗物質が発生・増加して→「腐った」という状況になる。 それで、古来からの暮らしの知恵&都会伝説?的に 井戸水や汲み置き水に銅貨を入れておくと「腐らず腹を壊さない」 「流水は汚れず腐らない」と、伝承されて来た。 実際には、タネ明かしをすれば→金属のイオン化傾向や酸化銅の殺菌性、流水には落下物・微生物の沈殿増殖のリスクが比較的少ない事が原因だと思うが・・・ Q2: 1ヶ月くらい電気ポットに入れてある水(保温)を再沸騰すれば、普通に飲めますか? A2: 沸騰・煮沸で、ほぼ100%死滅したお湯でも、逆に塩素も気化しており、一旦、冷めれば殺菌・滅菌・除菌作用も効果もありません。 湯冷ましで放置すれば、溜り水と同じであり、20~30分も経過すれば、ポットのフタの開閉や置かれている環境にもよるが→水の汚染・腐敗が進むと思います。 その後に、再沸騰は、90~100度近辺での熱による殺菌、滅菌、除菌可能な菌&微生物を殺す事は出来るでしょうが、心理的に味覚的に、飲料用として相応しいか、好ましい水かと問われれば→水質検査をすればどのような結果が抽出されるか分かりませんが・・・ 蒸留(気化)させ水蒸気とし、それを液化しての蒸留水ならば→ミネラル分が無く、味は別として、慣れなくてお腹を壊すかどうかは分からないが安全性ではOK!だと思います。 しかし、他に水が無いような緊急・危機的な場合の、対応を除き、飲みたいか?飲めるか?薦めるか?に、対して→私なら「否」と答えると思います。

rara38
質問者

お礼

なるほどですね。 ありがとうございます。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

「澱む水は腐る」と云われます。  水(純水を除く)も腐ります、ポットの水は破棄してポット内を洗浄して下さい   水その物が腐敗するのでは無く、水に含有する物が腐ります

rara38
質問者

お礼

そうでしたか。。。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう