- ベストアンサー
シャイな男性の方、教えて下さい!酔って手をつないでくれましたが…
男性、特にシャイな方に教えていただきたいです! 酔って手をつないで、たくさんおしゃべりするって、 よくあることですか? 30代子持ちの働く主婦です。 先日、職場の同じ部署所属の独身男性3人と飲みに行きました。 子供がいて、普段はなかなか飲みに行けないのですが、 その日は旦那が 「今月忙しかったから、時間は気にせず行っておいで!」 と言ってくれました。 普段ほとんどしゃべらないシャイな同僚Aくんが、 とっても明るくいろいろ話してくれるので、 私も楽しくなって、かなりの量を飲んでいました。 (思いの外、子供が早く寝たとわかって、気が緩んだこともありました) お店を出て歩いて帰ろうとすると、一瞬フラっとしてしまい、、、 以下Aくんと私のやりとりです。 A「タクシーとめてあげるから待ってて!」 私「(車に乗ると)気持ち悪くなるから、歩く!」 A「旦那さんに怒られるからさぁ、頼むよ」 私「怒らないよ、無関心だもん。じゃあね、帰るよ」 A「オレが送っていく!」 私「Aくんも酔ってるから、いいって」 A「もう酔ってないよ、全く」 私「さっきまで眠そうにしててよく言うよね」 A「そう決めたから!」 私「どうしてよ~??」 A「決めたっていってるでしょ?手をつなぐよ!」 半ば強引に手をつながれ、家まで帰りました。 お店を出たときは確かにフラっとしましたが、 ちゃんと歩いていたし、まともに話もしていたのに、 手を離すことなく、家まで歩きました。 (結婚してから手をつないであるくことなどなかったので、 この時点でちょっとドキドキでした) 歩いた時間が楽しくて、引き留めるつもりはなかったのですが、 家の前で1時間くらい話しをしていました。 話の途中、髪をなでるAくん。調子に乗ってちょっと寄り添う私。 一気に心拍数があがってしまいました。 次の日からは普通に振る舞っているつもりですし、 Aくんもいたって普通なのですが、 ふと気づくと、Aくんからじっと見つめられています。 それも結構長い時間。正直仕事になりません。 それさえなければ何とも思わないのですが、、、恥ずかしくて。 メールや電話は仕事の用件のみのやりとりしかありません。 決して旦那を裏切って深い関係になりたい訳ではありません。 が、こういう時って、男性はどんな心理なんでしょうか? お酒が入らないと全然話も盛り上がらないシャイな人なので、 また飲みにいけたらいいな、とは思うのですが。 (子持ちの働く主婦を女として見てるわけないと頭で考えつつも、 ちょっとでも女として扱ってくれたらいいな♪と、、、 こんな母親、許されないですよね)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
シャイでは無いかも知れませんが、男性(既婚)です。 >酔って手をつないで、たくさんおしゃべりするって、 >よくあることですか? ↑ 「よくあること」では無いと思います。 人の奥さんに、こんなコト、しょっちゅうやってる男は、「トンでも無い男」ですよ。 まあ、「Aくん」くらいのコトなら、旦那さんに見られても「大目」に見て貰える(カモ)知れません。 が・・・、この位で「深入りしない」と、心に誓っておくべきですね。 自分も「酒飲み」ですから分かりますが、酒を飲んで饒舌に成る人間は結構います。 ま、「饒舌に成る」くらい、別に問題は有りません。 ですが、酒量が更に増えると「酒癖」が悪くなる人間もいるのでご注意下さい。 「絡み酒」「愚痴り酒」、「説教酒」、「ナンパ酒」、「淫乱酒」・・・etc 全て、酒の「邪道」ですが、被害に遭うコトの無いように、陰ながら、 お祈り申し上げます。 「Aくん」とは、ただの「飲み友達」でいて下さい。
その他の回答 (3)
- nimda_1969
- ベストアンサー率42% (123/290)
酔った勢いってヤツです。早いところ忘れた方がいいでしょう。 独身男性が既婚子持女性に仮に本気であった場合なら、話の始まり自体違っているでしょう。 酔った勢いでの大人同士の割り切ったお遊びぐらいの感覚だと思います。 どうみてもシャイではありませんね。 そこには本気も冗談もないと思います。
お礼
そうですね。 過ぎたことですし、それ以上何か起きているわけではないので、 仕事に集中して今まで通り過ごしたいと思います。 ありがとうございます。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
やばいよ~やばいよ~~。。A君は気が有り、あなたもまんざらでない・・・。 どうなんでしょうね。過ちを犯すと後で現実が追いかけてきますし・・。理性が保てれば、それに越した事ないですよ。やばいな・・
お礼
すごい力で手をつながれて、 どきどきしてしまって…やばいですね。 平常心、取り戻します。 ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
飲むと豹変する人はいくらでもいるものです。
お礼
そうですね。ありがとうございます。 学生時代に豹変する人をたくさん見てきたのに、 すっかり忘れてました。 30過ぎれば、みんな大人になっているものかと… まだまだ私が子供でした。
お礼
ありがとうございます。 色々とご心配していただき、とても参考になりました。 酒癖の悪い人は本当に嫌いで、新人時代に上司にからまれた時は、 どついて放置するくらいなので、大丈夫かと。 (後日怒られましたが「覚えてません」の一点張りで通しました) 以前のAくんは、相当酔ってもニコニコしていて、 ちょっと言葉が増えるだけだったので、 しゃべるAくんが面白くて、楽しくなっちゃったんですよね…。 私にも問題ありますね。猛省です。 ちなみにダンナはヤキモチ焼きなので、 「大目」にはみてもらえないと思います。 2人きりで飲みに行くことはありえないので、 職場の「飲み友達」でいたいと思います。