• ベストアンサー

クーラント

こんにちは。 最近中古で購入したバリオスIのクーラントのリザーブタンクを確認したところ下限より水面が1cmくらい低くなっていました。ショップではなく自力対処法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wwwkeiwww
回答No.1

水を足してあげましょう。 古いなら交換をお勧めいたします。

syunnda
質問者

お礼

わかりました。とりあえず水を足してみます。8月に交換しようとおもいます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bbk25
回答No.4

私も1cm程度LOWレベルを下回った程度では焦る必要はないと思います。 とりあえず継ぎ足しておけば問題無し。 しばらく経ってまた見た時に再発しているんであれば、冷却系に何らかのトラブルを抱えていると思われます。 またその時はご相談ください。

syunnda
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

• durtman
回答No.3

ヒートアップすれば多少の膨張がありますので、1センチ下限ラインより下程度ならば特に問題はないと思います。 リザーブタンクの残量を定期的にチェックして減りが気になるようならば、水漏れを疑って水の循環ラインの点検をしていけばいいのでは? 多少の気化蒸発はあるかもしれませんが、本来は目に見えて減るもんではありません。 どうしても1センチが気になるならば、クーラント補充液か水道水をつぎ足せばいいんです。 ただ、上限を超えて、リザーブタンク満タンはやめましょう。 沸騰したクーラントがあふれ出てきます。

syunnda
質問者

お礼

漏れはなさそうです。とりあえず水を足します。 返答ありがとうございました。

• destiny1
回答No.2

水を足すっていっても、井戸水等、硬水はダメですよ。壊れます。 軟水で、 上水道がいいでしょう。

syunnda
質問者

お礼

水道水ですね。 わかりました、ありがとうございました。