- ベストアンサー
カブト虫(雄)が活動していません?!
オス、メス一匹ずつの成虫をもらい飼育し始めたのですが、 2日くらい前より、夜になっても土から出てこなくなりました。 メスは夜になると出てきて元気にしていますが、羽をバタバタさせてばかりいます。 オスはもしかして死んでしまったのでしょうか? 気になることと言えば、虫かごの中に昆虫ウォーターをセットしていたのですが倒してしまっていましたので、水分を与え過ぎてしまったことになるのでしょうか? まったくの初心者で、虫カゴや土や餌をひとまとめにした飼育セットを購入して飼っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#108517
回答No.2
マットに潜り込む時は暑いときです。 直射日光の当たらない、風通しの良い場所に置いて見てください。
その他の回答 (1)
- ferox
- ベストアンサー率17% (42/234)
回答No.1
木を入れてやらないと。 オスは掘り起こせば生死がわかります。
質問者
お礼
夜中に見た時には出ていなかったのに、今朝出てきて動きまわっていました。一安心です。 ありがとうございました。
質問者
補足
すみません。書き忘れていました。 お店で買った木を入れました。 (3時間ほど水に浸し、半日ほど陰干しして・・・) 入れた夜から活動が弱くなったような気がします。 掘り起こしてもいいのですね。 ちょっと怖いですがやってみます。 ありがとうございます。
お礼
ここ何日か姿をみていなかったのに、 なんと今朝出てきて動き回っていました。 風通しが悪かったかもしれません。 早速置き場所を変えてみました。 ありがとうございました。