- ベストアンサー
ひどく落ち込んでいます。助けてください。
婚活中の30代後半女性です。 一月弱メール交換をして(1日おきくらいのペース)で、とても話が合い、運命の人かもしれないって、舞い上がって、昨日お会いしたのですが、全然イメージと違っていて、がっかりしてかなり落ち込んでいます。プロフィールと風貌も身長なども全然違うんです。お会いしたとたん、帰りたくなりましたが、頑張って笑顔で何時間かお付き合いしました。 相手の方には気に入っていただいたようなんですが、とてももう会う気にはなれません。お相手の方には失礼なのですが。 ちなみにこういう経験は初めてで、私が甘かったんだろうなと思います。周りにもメールで何が分るの?って言われていたけれど、今ではそれが正しかったんだと思います。 一ヶ月も夢を膨らませていたので、なんだったんだろうってひどく落ち込んで何もする気になれません。回復できるようなお言葉とか考え方を聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋に恋しての典型的なパターンだと思います。 文章だけのお付き合いというのが如何に怖いかを実感したことだと思います。 何故結婚相談所と言うものがあり、こういった職業が成立していると思いますか? それは登録会員の個々人の情報を正しく把握し、異性に情報提供をするからです。 そういった意味ではあなたの使っていたサイトがどういったものなのか想像に易いといったところですが。 お相手の見た目を気にするのであれば当然写真があてにならなければならず、 その写真も第三者の目で差がないことが確認されて掲載されてなければ信頼するに足りないと思います。 あなたみたいに相手の見た目を気にするのであればそういったものについて信頼できるような会に入会すべきと思います。 そうでないと同じ事を繰り返すのみなので。 私自身婚活中の38歳・男ですが、相手に大きなものは望んでません。 世の中には分相応と言ったものがあります。 自身に相当の自信があり、相手に要求できるレベルで有ればこれも可能ですが、 これをわきまえずに突っ走ればいつまでも決まらずに・・・と言うことになりかねません。 または下手の鉄砲数打ちゃ当たるぐらいの勢いで恋愛をこなし、理想の人を見つけるか。 あなたの場合は上記の後者でなければならないと思います。 またお相手の正確な情報が得られるような会に入会することも場合によっては必要と思います。 あなたの望むお相手を見つけ、その方とゴール(結婚)することが本当の意味での回復になると思うし、 ゴールするまで突っ走らないと。 立ち止まってはただ時間が過ぎ去るのみです。 私もあなたも年齢と言う部分では時間を意識しなければならないはず。 あくまでも「一期一会。」、「失敗は次につなげるもの。」の意識で頑張って下さい。 本命の方との会話の練習と思えば無駄にはならないはず。 輝かしい結婚生活のため、立ち止まらずに前を見て進んでいきましょう。
その他の回答 (8)
- dandyman
- ベストアンサー率17% (107/614)
今まで何人もあいましたが、私はあまりそういう事は無かったです。 大体想像通りって感じです。 ごくたまーに「あちゃー」ってこともありましたが(笑)そういう時は大人としてその場を楽しんで帰ります。 慣れてくると「あちゃー」の時も「まあこんなこともあるわな」くらいで、凹みません。その後もお礼の連絡くらいはしますが会いません。 会う前に写メ交換→電話でほぼ印象は分かります。 写メの撮る角度や表情で実物とのギャップも分かってきました。 大体プロフィールや写メで実物以上に見せようとする人ってなんなんでしょうね。会った時にがっかりされて損するのは自分なのに。
お礼
そうですね、プロフィールは控えめのほうがいいと思います。自分も気をつけようとおもいます。がっかりされたくないですもんね。 会ったら予想よりよかったと思われた方がずっといいですよね。 写真交換は必須ですね。電話もできたらしたほうがいいと思います。 これで、ちょっとだけ賢くなったと思えばいいんでしょうか。 アドバイスありがとうございます。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
突き放したような書き方になりますけど、よくあることですよ。みんな10代か20代の頃に一度や二度はそんな経験をしていますよ。そう思えば気が楽でしょ。 それに、果たして本当に彼のいっていることが真っ赤なウソなのか?実年齢より10歳若く見えるといっても、実年齢より老けて見える人を連れてきて「彼より10歳若く見えるだろ」といってもまあ間違いとはいえません。タレントに似ているといっても「まつげが似ている」かもしれませんし「耳が似ている」かもしれません。まあウソともいいきれませんよ。よく風俗店で「広末涼子似で・・・」なんていうと、「どこが広末やねん!目が切れ長なだけやんけ!」なんて子が来たりします。 それに貴女だって30後半ならすっぴんと化粧じゃはっきりいって他人でしょう。もし同じようなシチュエーションですっぴんの貴女を見て「騙された」といってもそりゃ困るってもんですよね。 だいたいねー、男性でも女性でも恋愛経験が少ない方は恋愛に異常に期待しすぎなんですよ。運命の人なんてね、自分の心がけひとつですよ。 話が会う人と出会えただけでも結構な儲けものだと思いますけどね。 最後に、ものすごく過酷なことを申し上げておきます。ルックスも良く、性格もいい男性なら、他の女性が放っておきません。自分にとって魅力なら、他人から見ても魅力です。するとその男性は周囲の中から最も自分の好みである女性を選べばいいし、そうすることは当然のことです。貴女は他の女と比べても勝てるだけの魅力をお持ちでしょうか。
お礼
世間ではよくあることなんでしょうけれど、メールを始めたのがごく最近で、場数を踏んでいない分、ショックでした。 自分ももっと磨かないといけませんね。私にもいけないところがたくさんありますから。頑張ります。アドバイスありがとうございます。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
今回の件でメールでの恋愛はどういうものかわかったと思います。 落ち込んだことは当然ですよね。頭は正直です。 >ちなみにこういう経験は初めてで、私が甘かったんだろうなと思います。 それがわかっただけでもよかったのでは。何でも経験してみないことにはわからないでしょう。 >頑張って笑顔で何時間かお付き合いしました。 立派です。嫌な相手と貴重な時間を共有するのですから。気が強い人だったらさっさと帰ってしまうものと思います。一応は相手に対して気遣いはできるのですね(嫌味ではなくて・・・)。 >一ヶ月も夢を膨らませていたので、なんだったんだろうってひどく落ち込んで何もする気になれません。 初めてでしたからねえ。そういう気持ちになって当然です。ましてや裏切られたのですから。でも結婚サギみたいなものに合わなくてよかったのでは。あまりいい例えではありませんけれど・・・。 ここはしばらくは何もしないで気分が落着くまで待つしかないでしょう。いい勉強になった、いい経験を積ませてもらったと考え、次のステップへつなげていくことでしょうか。 あんまり自分を責めないことですね。またメールでの婚活をするのであれば、会う前になるべく具体的に相手のことを聞くようにするべきでしょう。 メール以外にも手段はありますので他の方法を考えてみてもいいかと思います。 長くなりましたが、ご参考まで。
お礼
そうですね、メールから始まる恋なんてあるんだって思っちゃっていたのですが、実態がよく分りました。もちろん成功している方もいるのでしょうが、その前に失敗も経験しているのかもしれません。 次からは、会ってがっかりすることのないよう、もちろん自分もがっかりされることのないよう、ちゃんとしていこうと思います。 ありがとうございました。
- takasi23
- ベストアンサー率13% (53/383)
所詮メールはメールということですね。 今回の経験を次に活かせば良いと思いますよ。 人間、失敗をせずに生き抜いてきた人など本当に極わずかしかいませんから。
お礼
そうですね、人間は失敗もするって自分に言い聞かせようと思います。 手紙のほうがまだ人間性が出るのかもしれませんね。 メールは自分を作れるんだっていうことがよく分りました。 お互い様でしょうが。アドバイスありがとうございます。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>回復できるようなお言葉とか考え方を聞かせてください。 向こうの男性も同じような感想かもしれませんよ。 ようはドッコイドッコイです。
お礼
そうだと後腐れがないので、助かるのですが、気に入って頂いたようで、よけいに落ち込んでいます。 ご回答ありがとうございます。
- tii282000
- ベストアンサー率0% (0/5)
丁重にお断りをすればいいだけの話だと思います。 人間、中身が大事とは言っても 自分の好みの外見はやっぱり第一印象として大事。 実際お相手が嘘をついていた訳で・・
お礼
そうですね、外見から入る出会いのほうが、自分には向いているのかもしれません。第一印象がものをいうって本当ですね。 勉強になったと思わなければ。。。ありがとうございました。
確かに人間は風貌や容姿だけではありませんから、 それだけでお断りするのは失礼なことかもしれませんが、 『プロフィールと風貌も身長なども全然違うんです』 嘘付きなんですから、そちらのほうがよほど失礼です。 お断りする理由には十分にあてはまりますので、 その辺はあまりご自分が悪いなどと思う必要もありません。 「私は身長も低いし、給料も安くい中小企業勤めで、 見た目も大抵の女性からは貧相に思われるような風貌で あなたとはとてもじゃないけど、おつき合いできるような 人間ではありません」と書かれているような人ならば まだ考えようはあったのかもしれませんが。 人間正直がすべてとはいいませんが、いきなりそれでは考えさせラルのも当然です。
お礼
風貌とか容姿は、主観的に自分ではかなりいけてるって、勘違いされている可能性もあるので(そういう人には共感できませんが)、本人には嘘をついているという自覚がないのかもしれません。 例えば、その方は10歳くらい若く見られます、と書いておられたのですが、どう見ても年相応でした(苦笑)。俳優の誰々と似ていると書いてあって、私の好きなタイプだったので、もしろんその俳優よりは劣るでしょうが、○○系なら、いいかもと思ってしまいました。でも、どこをどう見ても、似てるところなんて何万分の一もないんです!(苦笑) でも、それはその人が誰から言われるでも無く、自分で鏡を見て、そう思い込んでるかもしれませんよね?それか、若い頃に、たまたま誰かから言われて、何十年たっても信じ続けているのかもしれません。それを文章だけ見て信じた自分も馬鹿でしたが。。。 お相手が悪いというより、信じた自分のバカさ加減を責めています。 ご回答ありがとうございます。
- gooidioog
- ベストアンサー率25% (4/16)
まずはその男性とのことはすっぱり忘れましょう。 「お相手の方には失礼なのですが。」 って、全然失礼ではありません。「プロフィールと風貌も身長なども全然違うんです。」この時点であなたに対して失礼です。 メールだけでのやり取りは気をつけたほうが良いでしょう。 メールはじっくり考えて返信できますから・・・ 電話では話し方などで相手の雰囲気や性格など少しは垣間見えますが・・・ 気分転換に男性への逆襲・・・ ・「昨日は楽しかった」のお礼メール ・「プロフィールとはちょっと違ってたけど気にならない」的なことを少し匂わせておいてください ・今までどおりの感覚でメール交換をとりあえず続けて ・1ヵ月後(1週間後でもかまいませんが)にドライブデートの計画 ・目的地は夜景の素敵なところへ ・できればラブホが近くまたは沿道にあるところがベスト ・「目的地近くってラブホがありましたよね?」、「最近行ってないから興味ある」みたいな話で徐々に盛り上げておく ・デート当日に待ち合わせ場所に行かずに放置プレー ・待ち合わせ場所近くで友達と男性の行動を見て楽しむ ・女友達に逆ナンさせてみるのもいいかも ってプランはどうでしょ? いやな事は笑い飛ばしましょう。ついでに日ごろのストレスも解消しちゃいましょう。
お礼
ありがとうございます。そうですね、メールはじっくり考えて返信できるので、相手の本性は見えないのかもしれません。文章で人が分るって思っていた私がバカでした。この人は素敵な人に違いないって一月間、思い込み続けてきただけに落ち込みが激しいです。 せめて電話で話していたなら、もっとその人のことが分ったと思います。 あれからメールはいただいているのですが、返信する気にもなれません。逆襲はまだ考える元気もありませんが。。早く元気になりたいです。ありがとうございました。
お礼
そうですね、とても考えさせられます。 やっぱりちゃんとした結婚相談所に入った方がいいのかな、と思うのですが、口コミなどネットで見ると、どこも期待できないような気持ちになってしまいます。 立ち止まらずに頑張らなければいけませんね。ご回答者さまもお幸せになられるように。もう少し落ち込んで、また前をすすんで行きます。ご回答ありがとうございます。