• 締切済み

漫画の持ち込み時の反応について

先日、初めて漫画の持ち込みに行きました。 そこでの編集の方の反応が、この先の見込みとして 良いものか良くないものか自分一人では判断しかね、 質問させていただきます。 4コマ漫画を持ち2社回りました。 まず1社、某少女漫画へ。 そこでの漫画を読んだ編集さんの大まかな反応としては、 以下のようなものでした。 ・一番最初に『正直面白かったです』と言って頂けました ・『私はこのネタが好きです』と、好印象だった話を教えて頂けました ・漫画そのものに関しては、未熟な部分も良い部分も両方の指摘あり ・賞に出すか聞かれ(その雑誌のギャグ漫画賞は一月に大賞一本) 投稿しても大丈夫なレベルか不安に思い聞いてみると、 『私は大丈夫だと思います』と言って頂けました。(投稿はしまた。) 全体的にそこまで悪くは無い雰囲気でしたが、 自分では『お客を接待した感覚かな』とも邪推してしまいました。 次に某4コマ誌へ別の漫画を持って行きました。 ・褒められることは無く、未熟な部分を指摘されるだけでした。 (前の出版社と真逆のことを言われたりと少し困惑しました) ・良いことは言われなかったので駄目かと思いましたが最後に、 『光るものはあると思うので原稿は預かります』と言われ、 預かって頂けました。 ・投稿には基本的に批評はつけないが、私宛に送ってくれれば 返却時に私から批評をつけます。と言ってくださいました。 2社回った時のそれぞれの編集さんの反応は以上のようなものでした。 どちらも名刺は頂けませんでした。 この反応は、一般的な見解として 手ごたえありと見てよいのか全然駄目だったのか 見当もつかず、不安になり質問させて頂きました。 持ち込み経験おありの方、漫画業界に詳しい方、 教えていただける事がございましたらどうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mon_mon08
回答No.1

こんにちは。 >どちらも名刺を頂けませんでした。 この辺りの編集の対応で記載させていただきます。 ただし、全ての編集に当てはまるというのではないと、ご理解下さい。 原稿の持ち込みの場合、 作品を見た編集なりが…『これは行ける! 』と判断した場合、 名刺を渡し、その名刺の編集者が以後、その人の担当として付く事になり、 作品を描いていく上でアドバイス等をしたり、描いた原稿を見てもらうという 感じになっていくと思います。 …という事で、まだそういうレベルの作品では無い・・という感じでは ないでしょうか。 持ち込みや応募など、たくさんの漫画家の卵が存在しますから、、 まだまだ、、という事で質問者さまもへこたれずファイトです☆