- ベストアンサー
就職に悩んでいます
- 高校3年生の工業系の電子機械科に通う就職希望の学生が、電気系と情報系のどちらに進むべきか悩んでいます。
- 情報系の求人ではコミュニケーション能力が求められることがあり、そのレベルや苦手な人に適しているかについて知りたいです。
- 電気系の求人では電気科のみの募集が多く、大学や専門学校への進学が就職に有利かについてもアドバイスを求めています。また、情報系と電気系の将来性についても知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生の就職でしたら学校側で1企業に対して学校から1人ではないですか? ですから貴方がいくら希望しても学校側の選考に入らなければ受験できないのではないですか? 工業系の高校でしたら就職も多いから先生に相談するのが一番です。 情報系と電気系、どちらの方が将来的に有望かどうかは企業にもよるでしょうから一概には言えません。 >電気系の求人ではやはり電気科のみと言うのが多いのです。(大手の電力会社など) 求人票に書いてあれば仕方ありませんが、うちの子は普通科ですが電力会社に入社してますよ。(メチャメチャ待遇いいです~) 電力会社でも仕事内容によっては電気科じゃなくても受験できると思いますが。 求人票がきていなくても取り寄せもできます。 学校のPCで見られるハローワーク探しましたか? 確かに高卒よりは大卒等の方が就職が大変かもしれませんが、男性でしたらやはりまだまだ学歴社会なので将来的には大卒の方が得かもしれません。
その他の回答 (1)
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
>どんな大学にいっても得ですか? 中には大学名で切ってしまう企業もあるかもしれませんが、個人を見てくれる企業も沢山あるはずです。 大学生活をいかに自分を高めるための4年間にするかも就活に影響します。 例えば、ある企業に就職したとして、能力重視の企業でしたら高卒、大卒関係なく出世できると思いますが、やはり同じような能力でしたら大卒が有利というのは多いと思いますよ。 主人は高卒ですが、年下の上司も相当数いると言っています。 高卒では就職できない企業も多いです。 でも、大卒だからって希望の企業へ就職できるとは限りません。 実際にはどちらが得かは就職してみないとわからないのが実情です。 大企業でもリストラや倒産はありますから。
お礼
回答ありがとうございます。 時間がもうほとんどないですがいろいろ考えて、相談してみたりして決めていこうと思います。
補足
>確かに高卒よりは大卒等の方が就職が大変かもしれませんが、男性でしたらやはりまだまだ学歴社会なので将来的には大卒の方が得かもしれません。 どんな大学にいっても得ですか?