• ベストアンサー

自宅住所の代わりに利用できる、郵便物などを受け取り可能な施設はありますか?

自宅住所に宅急便や郵便物が送られると困る場合、平日夜か休日に取りにいける場所で、手頃な値段で利用できる送り先というのは存在しますでしょうか? ちなみに都内・23区内です。 ※会社や友人宅を利用といったものは除外でお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • United_93
回答No.4

ちなみに、海外からの荷物だと、 住所が「郵便局留め」やら「私書箱」だと 通関の際に、税関に咎められて開封検査される可能性が大です。

noname#102908
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって大変申し訳ございませんでした。 私設の郵便私書箱サービスは便利そうですね。 今回の相手がロシア人ですので、開封は日常茶飯事だと思われますので… 有料なのが痛いですが、検討したいと思います。 マイナス点をお教えくださって、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• United_93
回答No.3

オフィスコンビニなどで 24時間私設私書箱を提供しているところがあります。 例:http://www.mbe.co.jp/information/bbox.html 郵便局留めや営業所止めより向いている点は  ・住所が普通の住所である  ・「郵便局留め・営業所止めは不可」という発送人でも対応できる。 郵便局の私書箱よりもよい点は  ・郵便のみならず、クロネコなどどのような運送会社の荷物も受け取れる  ・「私書箱123号」とかにならない普通の住所  

回答No.2

品川区も者ですが、郵便局なら局留めという発送があるようです。 ヤフ億の売主が、代引き、局留め、これ以外は受け付けないといわれましたので、郵便局で支払いを済ませて、小包を受け取りました。 みちろん、売主に郵便局の住所と名前は事前に連絡してあります。 宅配でも、集配所留めというのがあるのかも知れませんから、クロネコか佐川に聞いてみたら如何でしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど!オークション関係は、そういった住所の使い方をよくされるのですね。 ほとんど知らない分野でしたので、ホームページを見ようと思います。 局留めは昔、郵便を送るのに使わせてもらっていましたが、小包にも使えるのですね。 24時間入れる場所があるかどうか、海外からも指定できるかなどを調べようと思います。 集配所留めというのもあるのですね。 先ずは、相手に、どの会社を使うつもりかを聞こうと思います。 ありがとうございました。

• kusirosi
回答No.1

宅急便は利用できませんが、郵便物ゆうパックなら 私書箱という制度が郵便局にあります。 集配局など大きな郵便局に申し込むと、 私書箱の鍵を貸してくれて、24時間取りにいけます。 (大きな小包や書留は、当直の人からもらいます) 無料です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それはとても便利な制度ですね! 問題点としては、相手がゆうパックで送ってこないとダメということですよね。 今回は、海外在住の外国人の郵便物ですので、ゆうパックを指定してもらうのは難しいかもしれません。 ですが、他の機会にそれを利用させて頂こうと思います。