- 締切済み
就職について
現在、大学生で就職活動を行っている者です。 就職をすべきかワーキングホリデーに行くべきかすごく悩んでいます。 ワーキングホリデーと言うととても軽いように聞こえると思いますが、海外で働き、貿易実務などの資格を取りたいと思っています。行くとしたらイギリスで、2年間行くと思います。その2年の後、日本で就職をしようと考えているのですが、それは不可能でしょうか? 大学の就職課の方には、どこでもいいから就職しなさいと言われました。やはり、新卒で就職したほうがいいのでしょうか。 今更こんな質問・・・と思われる方も多いと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- huahuan
- ベストアンサー率59% (28/47)
「逃げ」でなければ良いと思います。外国で働く経験というのはなかなかできるものではないですし、どうしてもチャレンジしてみたいという強い気持ちがあるのなら、やってみても良いかと思います。 ですが、もし就職活動があまり満足のいく結果でないからとか、「逃げ」の手段として考えているのならやめておいた方が良いと思います。おそらく就職という課題を先送りにしてしまうだけで、さらに難しくしてしまう可能性もあります。 ご存知かと思いますが、新卒→ワーホリという経歴だけでは、帰国後の就職で武器となることはあまりありません。おそらく第二新卒の枠で就職活動をすることになるでしょう。資格があったとしても実務経験がなければ、希望の職に就くのは難しいと思います。(お若いので可能性はゼロではないとは思いますが。) それよりは、小さな会社でもいいから貿易関連の業務に就けるところに就職した方が希望の職に就ける可能性は高いと思います。もし最初の就職が満足いくものでなかったとしても、実務経験を積みながら資格を取れば、転職もしやすいと思いますので。 ただし、イギリスに行ったとしても、現地の企業で本格的な就労経験があれば別だと思います。私の知人でも、大学卒業後に海外に行き現地でデスクワークを経験した人は、日本でも就職できていました。イギリスで、かつワーホリビザで、そのような勤め先を見つけられる可能性がどのくらいあるのか、調べてみても良いかと思います。 いずれにしろ、既卒者の就職は、資格ではなく実務経験がモノを言います。いろいろ調べてみてくださいね。
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
日本でも評価される仕事をイギリスですればいい。イギリスで真っ当に勤めていれば、日本に戻っても転職できる。 国が違うが、知人は卒業後にアメリカの企業に就職し2年後に日本の企業に転職した。
お礼
ありがとうございます。 もっとよく調べて日本でも評価される仕事を探してみます!
- fukyfuky
- ベストアンサー率43% (33/76)
これは単純にあなたの好みになりますねぇ。 もし私があなたの両親なら就職しなさいと言うでしょう。 友達だとしても就職しなさいと言うでしょう。 ただし、あくまで他人の意見なので、自分の考えを優先してくださいね。 そして「これだ」と思ったらまっすぐ進んでください。 下手に躊躇すると、身動きが取れなくなるので。
お礼
ありがとうございます。 またじっくり考えて自分の気持ちを確かめてみようと思います。 ありがとうございました。
- koichiro-f
- ベストアンサー率22% (28/122)
やってみたらいいんじゃないですか? その2年間の計画とアナタの実行力次第です。 経験上その2年間の中に語学の習得は含めない方が良い。 ただし、今は就職活動と公務員受験をしておいたほうが良いです。 就活のドロップアウトには良い時期ではないですし、 2年後のために就職活動と公務員受験を 計画に盛り込んだほうが、後々楽だから。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。就職活動はこれまで通り継続していこうと思います。ありがとうございました。
- choco010
- ベストアンサー率49% (106/213)
大学3年生ですか、4年生ですか。 卒業して、ワーキングホリデーということですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在大学4年生で、ワーキングホリデーには卒業してから行こうと思っております。
- ferox
- ベストアンサー率17% (42/234)
自分の能力、状況等から、自分で判断するしかない問題です。 不可能でしょうか?というのがよくわかりません。自分で否定していてはダメです。 ワーキングホリデーですか、いい経験になると思いますよ。ただ語学レベルがどうでしょう。英語はできますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 英語に関しては、以前1年程アメリカに留学した経験があり、現在も英語を常に使う状況におりますので大丈夫だと思います。 確かに、「できる!」と思っていないとできるものもできなくなってしまいますよね。ありがとうございました。
お礼
とても参考になるご意見ありがとうございます。 イギリスでのオフィスワークについてさらに詳しく調べつつ、就職活動も続行しようと思います。