- ベストアンサー
気力がなくなってしまいます【長文】
お世話になっております。 http://askul-oshigoto.okwave.jp/qa5013366.html にて質問、ご意見をいただいたのですが、 皆様のご意見を伺いたく書きます。 前回の彼女とつい先ほど接しました。 【私:25歳既婚・正社員・病気があり定時勤務・購買関係部署】 【彼女:34歳?未婚・正社員・バリバリ働くキャリア的イメージ・事務作業の部署のパート管理】 注文のあった商品を届けに行ったのですが… 私(以下w)「お待たせしました」 彼女(以下A)「はい。(確認)そういえば、発注書の訂正したのあなた?」 w「…はい」 A「困るのよね。いちいち調べるの大変なんだから、あんなことしないでくれる?!」 w「…。今後、発注部署の負担を減らすためにリストアップ中で、そのためにも必要だったので記入しました」 発注書の訂正は、注文番号をきちんと書かれていないこと、単価を調べるための内容量が記載されていなかったので書き込みました。 A「大変なんだから、はやくそうして!!」 という流れでした。 私が同じ作業をすることに関しては 「いつも同じ事やってるんだから」 と、大変という意識はなく…。 やはりさげすまれているような気がして。 彼女がしなくてはいけないわけではないのです。 パートさんにやらせてもいいと思うのです。 でも、彼女がやります。そして不備だらけで訂正せざるを得ません。 泣くのは大人げないと思いつつ、トイレで泣きました。無様です。 自分を正当化したいだけなのかもしれません。 それでも、会社に他に味方になるような人が見つからずこうして皆さんの率直なご意見を聞きたいのです。このままでは仕事も手に付きません。 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結局、ストレスをぶつける対象が質問者様になっているということだと推測されます。 話の流れからすると、 どうして、こう下手に出ているのか、私的には理解できないところかあります。部署は違っていても、あなたの方が古株ですよね。人間として年上の方に敬意を払うのは当然だと思いますが、これではあなたが彼女の部下として扱われているように感じます。 そのことで質問者様もかなりストレスを感じていられるのではないでしょうか? 気になった点をあげてみますね、 >「お待たせしました」 他の部署の方にも、こういう言い回しでしょうか?それならば、それで良いのですが、彼女だけにこういう言い方であれば???です。 「品物が来ましたので、お届けします」で良いのではないですか。 >注文番号をきちんと書かれていないこと、単価を調べるための内容量が記載されていなかった これは仕事として、当然、彼女の部署がやるべきところですよね(購買がすべて調べるわけではないのでしょう?)。 それが記入されていなければ、発注できませんといって返せばいいことではないでしょうか? 親切で記入していれば、何も記入しなくても全部やってくれると思われても仕方ない部分があります。1回そういうことがあれば、訂正した時点で、こういうことで訂正しておきましたが、以後、ご注意くださいとはっきり伝えておくべきだと思います。 彼女の発注が不備だらけであっても、その都度、返せばいいのではないでしょうか?発注できなくて困るのは彼女の責任ですからね・・・ >A「大変なんだから、はやくそうして!!」という流れであったとしても、「それは私の仕事ではありませんので、そちらの部署でお願いします」と、きっちりお断りされてはどうですか? 部署としての仕事の分担をはっきりさせておかなければ、彼女のいいなりになってしまうと思います。 >A「困るのよね。いちいち調べるの大変なんだから、あんなことしないでくれる?!」と言われたら、 「はい、わかりました。私の領分を超えて勝手に訂正して申し訳ありませんでした。今後は訂正することはしませんのでよろしくお願いします」 と言えばよいのではないでしょうか? 質問者様は良かれと思ってしてあげた事に対して全否定で、彼女が対応するのでストレスがたまってしかたないのでしょう。彼女は彼女で「勝手にやらないでよね!」と思っているのかもしれませんね。 ぱきぱき言う人は、基本的に、はっきりしない 物言いや言い回しが嫌いだと思います。きっと単なる言い訳にしかきこえないのではないでしょうか?(気遣いというものを感じ取る力が足りないともいえますが) >私が同じ作業をすることに関しては 「いつも同じ事やってるんだから」と、大変という意識はなく…。 質問者様は彼女からの評価を気にしなくてもよいのではないでしょうか。感じ方は人それぞれですし、部署も違いますし、彼女が上司でもないのですよね。全ての人から感謝を期待するのは無理だと思います。 言いたい事をはっきり言う事で事態を打開することも可能ではないでしょうか?(もちろん上司の方にお話してみて対応とってくださるようにお願いできれば良いですが・・・ >彼女がしなくてはいけないわけではないのです。 パートさんにやらせてもいいと思うのです。 というような対策を話されてはいかがですか?そうすれば接触する機会も減るのではないですか)
その他の回答 (2)
- A_000_A
- ベストアンサー率34% (9/26)
まるで蛇に睨まれた蛙、、ですかね。 正直言えば、ご病気もおありのようであまり強いストレスはお勧めできません。 人間って、人生の中でそんなこともあると思います。 どうしたって相性の悪い人間がいるものです。 あなたはどうしたいんでしょうか。 その人に勝ちたい? 自分に勝ちたい? 人生に勝ちたい? 要は心の問題なのだとは思います。 どうしようもない恐怖心。それに勝つ?いやちょっと違う気がします。 上司の方に願い出て、正直に心の中を打ち明け何とか移動をさせてもらうのはやはり無理ですか。 本当はそのAさんも他の方が仰っているように、あなたの持っているものが羨ましくてならない。 (既婚である・上司の覚えがよい・気働きが出来る・仕事もできる・若くてそれだけで何か魅力がある、、とか) じゃあどうすればと言ったって、私にもわかりません。 いっそのこと、恐怖心のとことんまで行ったらふっと楽になるって事があるかもしれないし、無いかもしれない。 日々、新たに昨日までのことを吹っ切って、何事もなかったような気持ちになることが出来れば、少しは恐怖心を捨てられるかも。 まあ、私なら年上の方にはそれなりに年の功に対する敬意を払いつつ 相手の間違いはしっかりと(相手の機嫌を損なわないように)口に出してしまうかもしれません。 難しいですねえ、人生って。 ともかくも、気持ちだけですけど応援しています。 負けないで!
お礼
ありがとうございます。 それと、お礼が遅くなりまして申し訳ないです。 昨日(10日)、彼女からメールが来てました。 リストアップに関して、すでに彼女の元上が作りかけているものが添付されていました。(彼女の元上司は40代・シングルマザーできちんと話を聞いてくださる方です。先月から新部署立ち上げのため別の支店へ異動になられました) 彼女に悪気はまったくないのかもしれません。 私の何かが彼女をイラつかせているのなら直したいと思うのですが、言葉で言い表せないようなものなのかもしれませんね。(できれば自分が相手を嫌な気持ちにさせたくありませんが・・・)彼女も困惑しているとしたらもう少し歩み寄れたらいいのに。 私の努める会社はまだ創業期でして、今ドンドン大きくなって行っています。人との出会いを大事にお互いを信じて愛せる・・・めぐりめぐって一緒に仕事をすることになった人ですから…そんなビジョンを持っています。私はこれに賛同しています。多くの社員・パートも同じく。でも、みんなすぐには信頼できるものでもありませんからね。 A_000_A様の回答を見て、もう少し自分の力を信じてやっていこうと思います。 皆様のご回答、本当にいつも励まされています。上っ面だけの付き合いの人が多い中で、ここでの方たちの言葉でがんばれている部分がとテも大きいです。ありがとうございます。
- yu-taro009
- ベストアンサー率33% (26/78)
この女性と全く関わりのない部署への異動は出来ないのでしょうか? 結構大きい会社のようですし・・ たぶん、ここで相談しても 彼女Aさんの態度は変わりませんし と言うことは貴方の状況もあまり変わることがないかと思います。 誰にでも苦手な人や どうも気が合わない人っているものですよね^^; 私の場合ですが・・ 何か言われてもとにかく「無視」 あ、「はい」くらいの返事はしますが 余計なことを言わないのが一番だと思ってます。 >A「困るのよね。いちいち調べるの大変なんだから、あんなことしないでくれる?!」 こう言われた時点で、「はい」とだけ答え さっさとその場を立ち去るのがベストかと^^; 彼女にしてみたら >w「…。今後、発注部署の負担を減らすためにリストアップ中で、そのためにも必要だったので記入しました」 と答えるあなたが苦手なのかも知れませんよ。 苦手、嫌いなら 一緒に居る時間、会話を減らすのが一番ですよ。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。できるだけ彼女に会いたくない触りたくない同じ部屋にいたくないのです…。重症です。きっと私だけ。彼女は何も思ってないのです。 部署異動は3月にこの部署に来たばかりで、ノウハウのある人がいない中での模索状態なので異動は難しいと思います。社長推薦での異動だったようなので、ますます難しいです。(うれしいことなのですが) 鉄の塊になりたいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 下手…というよりは、全部署にしていることなので問題ないかと思います。が、一度彼女に不備で付き返したところ 「調べて!!暇じゃないの」 という回答。 彼女の当時の上司に話していますが、なんとも。彼女の上司も扱えていないようで…。言いやすいのかもしれません。 どうしても辛いのです。彼女の前に出ると恐怖で血の気が引くのを感じます。言い返したくても、仕事上の付き合いを悪くしたくないので言いたくないです。 最低限のありがとうも言ってくれない方です。 もう一度自分の上司に話をして、提案という形で彼女との距離をおけるようにしたいと思います。