- 締切済み
職場の派遣さん……(長文です)
今年の4月中旬から研修で、あるロッジの中にあるレストランで働いています。 同じ時期にアルバイトとして入ってきた人が2人、派遣社員として入ってきた人が1人いるのですが、この派遣社員さんと私はどうも合わないらしく精神的に参っています。 はじめの頃は"みんな同じスタート"という感じで特に問題はなかったのですが、日が経つにつれて実力がはっきりしてくると(派遣さんはレストラン勤務を4~5年したことのある経験者のため勝手が分かっているので仕事を覚えるスピードがとても早い)社員さんバリに私たちに仕事を教えてくれるようになりました。 ここまでは良かったのですが、最近少し度が過ぎるようになりまして……。 私が何か作業をしているといちいち口を挟んでくるようになったんです。 仕事の流れに沿ってある作業をしていると、突然やって来て「優先順位を考えて仕事してよ。レストランの仕事はチームプレイだからさ、もっとよく考えて」と言われ困惑してしまいました。 そしてその後、「優先順位を考えて」と言われたことから自分なりに考えてある作業に取り掛かろうとすると、派遣さんが「○○はやったの?もう配れる状態なの?」と……。 「すみません、まだです」と言いその作業をやり終えたところで社員さんから「○○やってもらっていい?」と言われたのでそれをやっているとまたも派遣さんが来て、「もうそれやるの?早くない?」 私が「○○さん(社員さんの名前)に言われたので準備しているのですが」と答えると「え、あ、そう。ならいいけど」との返事でした。 この時"ああ、この人はただ単に自分の思う通りに物事を進めたいだけなんだ"と感じました。 また、この派遣さんは"どのアルバイトが使えるか"という話を平気でします。 私がある作業をしていると、派遣さんが「今のアルバイトで○○が一番仕事ができるよ」と言って来て、「ねえ、○○さん」と近くにいた社員さんに同意を求める始末です。 これはあまりに無神経ではないでしょうか。 加えて、いくら仕事が出来るからといってもまだ入って2ヶ月な訳ですし、社員さんでもないのに"○○は使える、○○は使えない"といった立場なのでしょうか。 このようなことが最近やけに目についてしまい仕事に行くのが億劫です。 私はこの派遣さんと今後どのように接していけばいいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
どこの業界の、どんな職場にも、そういう人はいます。 相手にしないことです。とはいっても、色々と口出しはしてくるので口出しされないように頑張ることはある種自分のスキルを高めてくれるともいえるわけです。 昔のプロ野球で、新人ピッチャーが先輩選手のバッティングピッチャーをやらされたときにその新人ピッチャーがボールを投げても投げても主力選手たちはちっともバットを振ってくれなかったそうです。そして、バットの先でストライクゾーンを示し、「おい新入り、ちゃんとここに投げろバカ」と言われたそうです。そのピッチャーは悔しくて悔しくて一生懸命投げているうちにコントロールを身につけてやがてそのチームのエースになりました。 ケチつけられて、不平不満を述べるだけで終わるか、それともその悔しさをバネにできるかがその後の成長力の違いになるでしょうね。
- ferox
- ベストアンサー率17% (42/234)
こんばんは。こういう勘違いはどこにでもいるんですよ。 社員に相談して、その人から言ってもらうのが1番かな。でも面倒なことになりそうですね。 私なら、こういう奴を使いますね。少なくとも、実力はあるのですから、上手に誉めて踏み台にするべきでしょう。 「わぁ!○○さん、すごいね。」「へぇ~、知らなかった。」 バカみたいですが、こういう人って、喜ぶんですよ。全く、誉めてないんですがね。 んで、うまくスキルだけ盗んで、さよなら。そんなんでいいと思いますよ。合わない人間も、何かしらいいとこ持ってるはずなので、それを盗んでしまいましょう。