• 締切済み

眼科の診察料について

もうそろそろコンタクトが切れるので、また眼科に行って購入したいのですが。。 次行くときは必ず診察を受けないと行けません。 しかし最近会社を辞めまして。役所に行ける時間もしばらくないので国保の手続きもしておらず保険証も現在が未加入の状態です。。この場合、やはり全額負担でしょうか?金欠のためお金も心配です。 急ぎで教えてくださいませ。

みんなの回答

回答No.2

最近やめたのであれば、任意継続が出来るのではないでしょうか? もしかしたら、やめる前に手続きしないとダメだったかも・・・ 国保に入るより安い場合がありますよ。 コンタクト購入時保険証がなければ自費です。 コンタクト代はもともと自費なのですが、 診察料が三倍以上かかります。 国保は必要な時に入っても、さかのぼって 加入料を払うので、 一生健康保険に加入しないなら良いですが、 コンタクトの購入だけでも、年に何回か 受診するのであれば、入っておいたほうが良いですよ。 風邪ぐらいなら受診せずに治せますが、 眼科と歯科は受診しないと治せませんからね。

• mtmonkey
回答No.1

全額負担です。 保険証には有効期限があります。 その範囲内に受診した分は保険が使える。 その範囲外に受診した分は保険が使えません。 国保の場合、短期発行や日付を遡って加入も相談次第ではあると思います。 この場合、一旦病院に全額払ってから保険証ができてから払い戻しに病院に行きます。 いずれの場合も手間がかかりますし、国保税は未加入分も支払わなければなりませんから、早急に手続きをされたほうが巳のためです。