- ベストアンサー
国民健康保険料を払っていなかった
- 仕事を始めたため夫の扶養から外れ、国保に入ることになりました。役所のHPを確認したところ、国保加入の義務が発生した日から14日以内に手続きをしなかった場合は最大2年まで溯って保険料を支払わなければならず、それまでの医療費は全額自己負担になります。
- 3年間もの間、国民健康保険料の支払いを怠っていた場合、国保加入の手続きをした際に過去2年間分の保険料を支払わなければなりません。また、それまでの医療費は全額自己負担になります。
- 国保加入の義務発生日から14日以内に手続きをしなかった場合は最大2年分の保険料とそれまでの医療費を支払わなければなりません。3年間も支払いを怠っていた場合、さらに1年分の保険料を支払わなければなりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は、健康保険料金のことではありません。年金の訂正も行わなければならないことです。3年間、不正に国民年金第3号被保険者として年金加入していたことです。健康保険組合(厚生年金)と国民年金課の両方で修正の手続きが必要です。普通、健康保険組合では(1)民事事件として医療費全額+損害賠償金(2)刑事事件として詐欺罪 で被害届を出します。 【故意ではなかった】と弁明されていますが。 一つの事例です。三年前の定期を1回だけ、ほんの出来心で片道使って捕まった人が居ます。非常に反省し、運賃の3倍を支払うことになりました。請求金額は二百数十万円。詐欺罪で有罪判決を受けました。
その他の回答 (4)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
税務署へ提出している確定申告の内容は、市役所へ通知されます。 申告と異なる内容を訴えても、ごまかすことは出来ません。 国保の加入の手続きはしたが、納付の一切をしなかったということですか? それとも、国保の加入手続き自体をしていなかったのでしょうか? どちらにしても、遡って保険料を納めなければならないでしょうね。 国保の未加入期間の医療費は、保険料を遡って支払っても医療保険の給付を受けることは出来ません。 加入期間中に未納付の場合には、保険証の交付(更新)などを受けられなかったりしますし、場合によっては保険給付されている7割の請求をされるのかもしれません。 どちらにしても、市役所などへ相談するしかないでしょう。 未納分については一括納付です。相談などをしなければ、財産すなわち預貯金や不動産などや給与なども差し押さえの対象とされるでしょう。 分割納付はあくまでも相談結果によるものですから、あなたの権利で行えるものではありません。窓口で丁重に謝罪の上、対応を依頼しましょう。 最後に、国保の加入には、他の健康保険を脱退したことの確認が必要です。書面(離職票)などで確認できない場合には、本人からの申出の前の健康保険について会社などへ確認することになるでしょう。 これは重複加入を避け、未加入期間を許さないための手続きです。安易に考えている部分がありませんか。もっと深刻に考えましょう。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 国保の加入手続きをしていませんでした。つまり夫の扶養に入っていたといました。 この度国保加入に当たって夫の会社から脱退届をもらいました(収入が増えたためと説明しました)。 病院にかかった分の残りの7割負担および保険料は自業自得ですので覚悟しています。 今までは安易に考えていたかもしれません(うっかり放置していたくらいですから)。でも今はかなり深刻な気持ちです。つくづくバカだったと反省しています。
- konnkonn4
- ベストアンサー率36% (160/444)
扶養外になると国保料、市県民税も発生すると思いますが。。。 かなりな額になりますので。。。 保険料は地域の国民健康保険相談窓口に出向き分割相談するしかないでしょう。 どちらにしても税金ですので支払い義務があり、督促状も。 支払えないと財産の差し押さえまで行きますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確定申告をしていたので住民税は払っていました。 といってもフリーなので経費計上すると実際に支払う住民税は微々たるものでしたが。。。 一つ教えて下さい。 今回国保に加入したことにより、「実は3年前から加入義務がありました」と自分から申告しなくても発覚するものなのでしょうか? お役所なのでその辺は粗漏がないとは思うのですが。 払わなければならないものは分割の相談をしてでもきちんと払おうと思います。 つくづくバカでした。反省しています。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
(国民健康保険+国民年金)が3年間未納ですね。およそ月額25,000×12ケ月×3年=900,000円です。 それと、3年間に渡り、夫の健康保険組合被保険者証を使用した、明らかな詐欺罪。全額賠償。と刑事罰。こちらの方が問題は重要です。健康保険証の不正使用で夫にも処罰があるかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詐欺。。になるのですね。故意ではないのですが、やったことは同じですね。 一つ教えて下さい。今回国保の手続きをしたことにより、こちらから申告しなくても「実は3年前から義務が加入義務ありました」ということはわかるのでしょうか。 つくづくバカでした。反省しています。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
扶養を外れた後の健康保険はどうされてたのでしょうか? 無保険?病院にはかかってなかったのですか?
お礼
すみません補足の続きです。 1月に国保加入の手続きに行った際には特に何も言われなかったのですが、実際には扶養ではない収入があったことになり、それがばれると(確定申告はしています)溯って支払うことになるのかどうかがわかりません。
補足
書き方がわかりにくくすみません。 扶養を外れたのは仕事を外れた時点ではなく、国保に加入した今年1月です。 仕事を始めたのは3年前の1月なのですが、会社勤め等ではなくフリーの仕事なので収入がよくわからなかったこともあり、そのまま扶養に入っていたので、夫の会社から保険証をもらっていました。その保険証を使って病院にもかかっていました。 「国保加入の必要が生じた時と実際に加入した時期に違いがあった」と質問した方がわかりやすかったですね。すみません。 ただ、必要が生じた時というのがいつだかよくわからないのです。。。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 お言葉、身に沁みました。 これからしなくてはならないことをよく考えて行動します。 ありがとうございました。