- ベストアンサー
国民健康保険未加入と旦那の扶養について
- 国民健康保険未加入のままで病院に訪れる際は医療費を全額負担していました。
- 結婚して旦那の会社の保険に扶養で入ることになりましたが、未加入のために保険証を提出できず、入ることができませんでした。
- 国民健康保険に未加入の場合、旦那の社会保険に扶養で入ることはできない可能性があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は,過去の加入履歴を問われることはありません。「一緒に手続きをして保険証も2人分届いた」のだから扶養家族にすることはできるのです。 「途中の保険がすっぽり抜けててわからない」と言うことが理由でしたら,未加入だったと正直に申しでればそれでいいような気がしますが...
その他の回答 (4)
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
念のため確認です。 健康保険の話題になっていますが、それで間違いないでしょうか。妻を扶養にする際に、いままで使用していた保険証の提示を求めるというのはあまり聞いたことがありません。 もしかして、年金手帳ではないでしょうか。会社が扶養の手続き(第3号被保険者の手続き)をするには、妻の基礎年金番号は必ず必要ですから、それを確認するために年金手帳の提出を求めている可能性があります。そちらのことではないでしょうか。 ところで、国民年金には加入(または、保険料免除か猶予の手続き)はされていたのでしょうか。20歳になったときに年金手帳を受け取られたと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の周りでも、なかなか聞いた事がないと言われました。年金手帳はちゃんと提出しました。 年金は免除手続きをしていました。
既に回答がありますが、基本的には過去未加入でも扶養には入れます ただ健保組合等で扶養の要件は変わります あなたの旦那の加入した健保組合が 過去に健保未加入等の非常識な行為があれば扶養認定しない というルールならば諦めるしかありません こんなとこで聞いても解決なんぞしませんから さっさと健保に問い合わせましょう 扶養は保険料が掛かりません その他の加入者に負担をしいているのです 健保としては扶養は増やしたく無いのが現状です ニュースを見ていればどこの健保も運営が苦しい事はご存知でしょう 国保で加入者の義務を果たさなかった人なんかに 扶養になられて無駄な医療費使われたんじゃねぇ 健保も保険料払う加入者もいい気はしないでしょうね
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちゃんと払わなかった自分の責任だと思って恥じています。保険組合で規定が変わるというのをはじめて知りました。 会社の方に、区役所に問い合わせるように言われたみたいなので、問い合わせてみます。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
はい、このままでは扶養にも社会保険にも入れないでしょうね。 ただ、断っておきますが、健康保険は法律で必ずどこかに入らなくてはならず、社会保険に加入していない、加入要件を満たしてないのであれば、国保に加入をしていることになります。その届け出は法律で義務付けられています。だから今あなたは手続きをしていないから国保に入っていないわけではなく、現時点でも加入している状態なのです。手続きしてないから自治体が保険料の請求をしてないだけなのです。ただ自治体は法律に則ってそういうのも調べた上で、遅かれ早かれ手続きの届け出や督促を出しますよ。だからこのまま放置してもいずれ自治体から2年分(支払いの時効は2年)の督促状がきたり、届け出義務違反として保険料とは別に罰金を科されますよ。 今後、病気や出産、老後のことも考えたら、加入するのは当然のこと、督促状がきたり罰金命令がされる前に加入されたほうが身のためです。支払は分割するなど、相談にはのってくれるはずです。罰金も科されたらかえって高くつきますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無知で勉強不足だった自分を恥じています。最近妊娠がわかり、保険にはいってない事に焦りがあり旦那の扶養にすぐ入れると甘い考えでした。ご忠告ありがとうございます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
未納分をすべて払うしか無いでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、それが一番正しいとおもいます。
お礼
私もそう聞いていて、まさかそこで扶養からはじかれると思ってもいませんでした。保険証もちゃんと旦那の扶養としてカードが発行されて届いたので、一安心してたのですが… 今私自身収入がなく、お金にも余裕がないためなんとか扶養に入らせていただきたいのですが…