• 締切済み

公立病院就職、試験対策はどのように?

公立病院の薬剤師職を目指しております。 公立とあるだけ公務員という身分になるみたいですが、 採用試験問題は教養試験だと地方上級公務員試験のような問題が出題されるのでしょうか。また、専門試験はどのような問題が出題され、形式はどのようであるのでしょうか?(選択択一もしくは記述?) どのような些細な情報でも構いませんので何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yunn1412
回答No.1

就職試験おつかれさまです。 公立病院というのは雇用形態がいろいろあります。 まず正規職員ですが、国立病院であれば公務員試験レベルの内容だとききました。 あと、この採用が多いらしい、『嘱託』職員というものがあります。 いわゆる『施設採用』で転勤等が無い(その施設で雇用される)人です。 この場合は公立病院の職員ではありますが公務員ではありません。 健康保険も公立共済ではなく組合もしくは協会けんぽになります。 どちらの採用枠での試験かで出題は変わってくると思うのですがいかがでしょうか? どちらにせよ頑張ってください(あまり回答になってなくてすみません)