• ベストアンサー

祖父母の法要

一周忌と七回忌法要が今年同時に行われます。 私(30代女既婚)の母方の祖父母にあたりますが、私の母は30年前にすでに他界しており、疎縁です。 一時お世話になっていたこともありますので葬儀には出席しました。 今回も私の父も含め家族で出席の予定ですが、 お供えの品かお金、もしくは両方、お金なら私からいくらほど、私の父はいくらほど包んだらよいでしょうか? 表記は「御仏前」でいいでしょうか。 遠方なので「ご宿泊の方はお知らせください」とありますが、うちは日帰りします。自宅に寄ることもありません。 法要後、粗宴を用意とありますが、お断りすることはできますでしょうか?(断っても失礼にならないのなら、事前に不要の旨連絡します) 長い間疎縁なので知らない方ばっかり、父はその後再婚したこともありさらに縁遠くなってしまった、日帰りなので早く家路につきたいなどが理由です。 あと、服装はブラックフォーマルでいいでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEKEKO2008
回答No.3

法事は寺に、一体5万円、二体で10万円程のお布施が必要です。そして、会食、引き出物と大体一人8000円くらいが実費だと思います。 ですから、御父様の立場なら妻の父母になりますので3万円は妥当でしょう。貴方は、ご夫婦とお子さんで出席ですか?でしたら貴方も3万円くらいが妥当な所です。お墓を守っていく事は本当にお金がかかることなのですよ。3万円づつ頂いても赤字ですよ!! 余り付き合いが無く遠方なら理由をつけて欠席と言う手もあります。 嘘も方便、御父様の具合が悪いとか・・適当に言って、御仏前としてお父様1万円、貴方の家で1万円出された如何でしょうか?供物(30000円位の菓子)と一緒に送ればいいと思います。席の予約などしていると思いますので、欠席されるなら早くお返事した方が良いですよ!!

noname#202989
質問者

お礼

ありがとうございます、 今後七回忌・十三回忌とありますが、おそらくこれが最後の法事出席になるだろうと思い、出席することにしました。 父にも恥をかかぬよう、おっしゃる通りの金額を伝えました。 往復600kmがんばってきます。

その他の回答 (2)

• jyaguti2
回答No.2

ご質問者さんの実のお爺さん・お婆さんに当たる方の法要ですね。 お父様が施主だとするとご兄弟・姉妹が包まれる「ご仏前」の額を確かめられては如何でしょう? 目上の兄弟姉妹よりも多いと他のご兄弟に迷惑を掛けてしまいますし・・・・ お父様が施主でない場合はお父様にも相談されたらよいと思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 母方の法事なので、施主は母の兄です。 父は多少世間知らずなところがありますのであてになりません(苦笑)。恥をかく前にお聞きしたところです。 私にも兄弟姉妹がおりません。 御仏前とお供えの品、両方必要ですか?

• zorro
回答No.1

3万円・・・フォーマルで

質問者

お礼

さんまえん・・・ですか。正直びっくりしました。 ありがとうございました。