• 締切済み

戸建て契約・ローン審査中

ローン契約した後今後の生活についての相談等はどこにすればいいのでしょうか?頭金・諸費用で貯蓄はなくなりそうで不安でしょうがないです。 賃貸の退去依頼・奥さんの台東区近くに住みたいなどいろいろありまして、契約早まったかなと考えてしまっています。 月の返済額は11万の予定です。東日暮里3780万の物件です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ROMIO_KUN
回答No.3

はて、借りる金額を決めて返していく金額を決めてここまでご自身の判断だったと 思うのですが。  その後が心配になるならその返済方法を変えるかその買い物を辞めれば問題は ないかと思います。  他人に聞く問題とは考えにくいです。  なお、ローンの審査は相当に無理がある返済金額でも通ってしまいます。  ドンドン貸さないと貸し渋りと世の中が騒ぐご時世ですし貸して頂けるのを ありがたいと思うべきです。

回答No.2

3780万で月11万ですと、35年全期間固定金利で試算すると1%前後なので、多分ボーナス払い併用ですよね? 以前ニュースで言っていましたが、長期間のローンにボーナス払いを併用するのは日本人だけだそうです。 今年は空前の競売物件数だそうですが、その理由の大半がボーナス払いの支払いができなくて・・・というものらしいです。 5年後、10年後に本当にボーナスがもらえる保証というのはないので、ボーナス払い併用での借り入れは人生棒に振りかねないですよ。 単純計算で年収700万以下でしたら、今回のローン契約は破棄して不動産屋に違約金を払ったほうが安全です。違約金は授業料と思って諦めて。 また、このまま突き進むなら、ひたすら質素、倹約、忍耐で生活するべきです。

• 86tarou
回答No.1

家を購入する前によく考えないと、そもそも意味がありません。返済が難しくなったのなら、銀行に返済年数を長くして貰い月々の返済額を少なくするとか相談するのですが、まだ支払いも始まってないのにそれはないですよね? その返済額なら(ボーナス払いなしと仮定)、年収530万円以上あれば問題無いレベルでしょう。後は20~30%の頭金を払っていて、定年(繰上返済を前提に+5年)までに終了する固定金利ローンであれば、余程贅沢をしなければ余裕はあると思います。ローン審査が通る借入金額と無理なく支払っていける借入金額とに大きな開きがあります。 頭金・諸費用で貯蓄はなくなりそうで不安でしょうがないです。> 生活費の半年分以上は常に置いておく方が良かったですね。取り敢えずは手元にいつでも引き出せる預金を貯めないと、何かあった時に不安で仕方ないですよ。