- 締切済み
社会人になってからの出会い
27歳女です。 現在、小さな会社で働いています。 仕事場では出会いはほぼありません。 大学時代の友達は周りにはあまりいなく、友達を紹介してもらうというのもなかなかありません。 以前、職場の先輩から紹介してもらったことはありましたが、その後に経過などいろいろと聞かれ結局うまくいかなかったときには何となく気まづくなってしまいました。 習い事はしていて、同年代の人も何人かいます。私のことを気に入ってくれていろいろ誘ってきてくれる人はいるのですが、私はその人と話しているだけで結構疲れてしまう感じで合わない感じです。 出会いがないのなら、気にいって誘ってくれる男性ともっと近くなればよいのかなとも思いましたが違う気がします。 どのようにして出会いを探したらいいのでしょうか? 結婚相談所でしょうか? 本当に結婚してよいと思える人ならしたいですが、初めから結婚したいと思って探すことには何となく抵抗を感じてしまいます。 そんなことに抵抗を感じているなんておかしいでしょうか? 知りあいや姉、両親などに相談してみるべきなんでそうか? 両親や姉とは仲は良いですが恋愛や結婚に関しての話をしたくないと思ってしまう自分がいます。 ご意見あったらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marocoro00
- ベストアンサー率36% (87/238)
考え方を切り替えてみてはいかがですか? 一生を充実して過ごすのに必要なのは家族より信頼のおける友人のがウェイトは高いです。 家族は大切ですが、浮気離婚、子供ができれば非行に走るとかリスクはつきものです。 ですが、損得無で付き合える友人というのは心の拠り所になり、またなかなか縁が切れにくいです。 習い事をされてるとのことですが、ご趣味とかはどうですか? 最初から対リアルというのはきついかと思います。 SNSのようなところで「友情の輪」を広げていくほうがよいのではと思います。 できれば遠方の人の方がいいですね。 たまにしか会えないけどネット上でいつでも相談や愚痴が聞いてもらえる方が負担が少ないと思います。 近いとかえって気を遣いすぎて自滅しかねませんし。 ご質問者様の性格をよく把握した友人ができて、その友人がこの人ならいいんじゃない?という紹介という流れが一番よさそうです。 (もちろん、その友人はうまくいかなくてもOKと言ってくれるような人で)
- test_ET
- ベストアンサー率0% (0/3)
習い事で出会いはあるのに相手に疲れてしまうってことは、やはり 結婚相談所で出会いを見つけても、同じことの繰り返しだと思いますよ。 すべてで価値観、話がばっちり合う人なんて、世界中探してもいないも同然です。 おそらくあなたが相手に求め過ぎているのではないでしょうか? その習い事のお友達も、交友を深めれば、合う部分も見つかるのではないかと。 自分から努力なしに良い出会いはないですよ。 まだ30前ですし、結婚相談所はまだ先でも良いのではと思います。 まずは今の習い事のお友達と仲良くなり(付き合わないにしても)、ほかに習い事、活動を増やして出会いの場を増やしてはいかがでしょうか? またあなたも性格的に相手に歩み寄ることが必要なんじゃないでしょうか? 結婚相談所でなくても出会いの場なんて、自分次第でいくらでもあるのですから。 また下の回答1のような人は気にしないほうがいいですよ。 ネットでしか言いたいことをいえない頭のおかしい常識のない寂しい人でしょうから。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自分は全然完璧ではなく自信もないのに相手を自分の理想と比べてしまうところがある気がします。 きっと自分に自信がないのも自分の理想の自分と今の自分を比べているからだと思います。まずはこんな自分を変え、あるがままの自分を受け入れて、それからですね。 友達に対しても疲れると感じてしまう自分が嫌いです。後で、話していた時に相手に不快なことを言っていなかったかと考え、疲れたと感じている自分に嫌になり、、、と無駄に自分を疲れさせているんだと思います。そしてこんな風に思うくらいなら会わないように・・と避けていってしまう。。だめですね。 悩みがなさそうとか人当たりがいいねと言われることが多いですが、 そんなことばかり気にしないで、もっと飾らない自分で人に接していけるようになりたいです。 今から変われるかなぁ・・・ 回答1を見てちょっと落ち込んでいたので回答していただいて本当にありがとうございました。気にしないようにします。