• ベストアンサー

自民党と民主党の政策の違いを教えて下さい

衆議院議員選挙が近く行われますが 自民党と民主党の政策の違いを教えて下さい。  投票の判断としたいので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikukoro2
回答No.3

外交政策   自民→米国追従型   民主→中国追従型 経済回復   自民→企業と中心とした経済活性   民主→特に無し 為替&融資   自民→IMFを中心としたドルだて融資      介入を示唆することによる円安誘導   民主→韓国への積極的な円での融資・及び譲渡      介入を行わない      外貨準備金とりくずし、円高誘導 支持母体   自民→日本本の企業   民主→民潭(在日韓国人団体)、朝鮮総連(北朝鮮人団体)      部落同盟、自治労(公務委員)、日教組、マスコミ 弱者支援   自民→ 主に減税(配偶者・扶養控除等)   民主→ 主に金銭での支援(子供手当て等) 天下り対策   自民→ 就職先を政府が管理する事により、天下りは残るが、       天下りの効果を無くす   民主→ 退職後、政府が公務員として再雇用する。出費は増える 消費税   自民→ 3年後をめどに 景気回復を条件に増税   民主→ 4年後 増税 高速道路   自民→ 日曜祝日のみ、ETC限定1000円   民主→ 無料 予算   自民→ いっぱい使う(72兆)   民主→ 自民よりもっといっぱい使う(85兆) 北朝鮮対応   自民→ 武力行使の場合は反撃を行う   民主→ 愛をもって語る 外国人参政権   自民→認めない   民主→付与する方向 質問者さんが社会人なら自民のほうが有利になります  しかし、生活保護世帯なら民主がいいですね

K-24
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (4)

• aikokudo
回答No.5

1度ニコニコ動画で 「黒田大輔 民主党」で動画を観てください。びっくりしました。。

回答No.4

自民党と民主党 自民党には政策なんて全く有りません。 自民党に有るのはただ、「対米追従」。この一点。 これが政策であり、党の根本姿勢であり、金科玉条の犯すべからざる自民党憲法です。 従って自民党には「愛国心」だとかは有りません。対米追従していると自然に日本を軍事防衛する姿勢になるだけです。 一方民主党には政策らしきものは有りますが、民主党の政策は「机上の空論」。言わば妄想論です。 従って実現性に乏しく、整合性が取れず、よってコロコロ幾らでも変化していきます。 従って民主党の政権公約は全く意味が有りません。 しかし民主党は「対米追従」ではありませんので、自民党と民主党の政策の相違と言えば、以上の事から「対米追従」をするか、しないか。ただこれだけです。 勿論政策の様に見える細かな取り決め事は両党に見受けられますが、基本は、 自民党は、、国益を害してまでも「対米追従」をする。 民主党は、、国益を害するならなるべく「対米追従」をしない。 その他、自民党には公明党がくっついています。公明党は「擬似ファシズム」党です。 同じ言葉で民主党も公明党と一寸異なる「ファシズム」党と言えます。これはこの二つの党の性質です。 自民党は公明党と連立を組む以上、まともな政治は出来ません。 付け加えるならば民主党には売国者が多数含まれています。自民党にも民主党より比率は低いが売国者が存在します。 自民党は国を米国、一部特定アジアに売り払い、民主党は国を特定アジア、一部米国に売り払います。 自民党の売国勢力は「改革派」に多く、民主党の売国勢力は「社会・共産主義派」の殆どとその他です。 以上のように、自民党と民主党のどちらをも廃棄すべきです。この二つのどちらに投票するかという選択はありません。

• 4017B
回答No.2

人によって程度の差はありますが概ね以下の通り。 >自民党の政策 国民の生活を“計算上の平均”で押し上げて行くために、益々の格差社会を広げていこうと言う方針。 >民主党の政策 国民の生活を“平均的に押し込めて”出る杭は叩き潰し、民主党のシンパのみ優遇していこうと言う方針。 P.S. 自分が現在どこの階級に属しているのか、若しくは将来的に何処の階級を目指しているのかで決めればイイと思います。

K-24
質問者

お礼

• molly1978
回答No.1

表面上は大きな違いはないと思いますが、政策として現れる傾向には違いがあります。 自民党、民主党共に党内に大きな意見の違いがあります。具体的な政策は、選挙を控えこれからマニフェストが発表されます。それを見て判断して下さい。

K-24
質問者

お礼