• ベストアンサー

自民党と民主党の違い

こんにちは。 少し前なんですが、民主党で党首選(?)がありました。 でも、民主党の政策と自民党の政策に何らかの違いがあるのでしょうか。 聞いている限りでは、両方とも派閥政治で、確固たる政策を持たないような。 で今の党首が自民党の大物代議士の孫なんですよね。何がなんだか? というわけで、自民党と民主党の政策の違いを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aminouchi
回答No.2

自民党と民主党の政策に根本的な違いはありません。 なぜなら、自民党というのは政権を維持していくことが自己目的になっている政党であり、その中には政策や立場の違う人がいろいろと集まっています。で、政権維持が目的ですから、例え他党の政策であっても政権維持に都合が良いとなれば、大胆にそれをあたかも初めから自党の政策であったかのようにパクって掲げ、それを実行してしまいます。それだけの柔軟性と実行力があるとも言えますが、本来の自民党の政策なんてものはほとんどありません。 民主党も事情は似た様なもので、政権を獲得するためにいくつかの小さな政党が連合してできたもので、その旧政党が派閥として残っているわけです。ですから、政策も総花的なものにならざるを得ないし、自民党と明らかに異なる政策を掲げてもそれが票になると思えば自民党がパクってしまいます(票にならないと思えば無視されるだけです)。 極端に言えば、どちらにも日本をこのようにするという理想や確固とした理念があるわけではないですから、政策論争にもなりにくいし、似たような政策になってしまうわけです。

sdamau
質問者

お礼

ありがとうございます 政治の世界がゆきずまる->経済混乱->国民生活混乱 まったくもって早く何とかしてほしいと思います。 でも自分らが主体性を持ってこれを打破しなければいけないんでしょうな。 かといって、何もすることはないし。 でもこの流れを国民の一人として、傍観者であってはいけないと思います。 いったいどうすれば?

その他の回答 (2)

• pixis
回答No.3

政策的にはほとんど差がありません。 またなくていいんです。 ワイドショーや日曜の朝出てくる論客の中には その差が見えないとか言いますがその人達は なんにもわかっていません。 民主党(特に右系)も自民党もほとんど同じです。 #2の人が言ってることはごもっともです。 それにプラスして、 民主党というのは二大政党制を望んでいます。 政策的に反対側に回っての二大政党制ではありません。 そんなことをしたら政権が変わるたびに 正反対のことをするようになり国民も 世界も混乱するだけです。 あえて、違いというと、数ある政策の優先順位とか その推進方法、手段が違う程度です。 自民党の政権では国がうまく動かない時、それじゃあ民主党にやらせてみよう という国民がどちらかを選択できる、政権担当能力をもった政党を目指しています。 ですから、政策に違いはある必要がないのです。 宗男だの宏一だの真紀子だの不祥事続きであのとき 国民が自民党はだめだという審判を下した時に 国を乱さず、政権を担当できるという政党であればいいわけです。 して、そのもくろみはというとご覧の通り現在はその能力はないと思います。 そりゃそうでしょう、あのボンクラの森でさえ倒せなかった鳩菅ですよ。 党首選でまた鳩山になり、森より数段人気のある小泉を倒せるはずはないでしょ? 民主党は、昔の社会党に成り下がってしまったわけです。 野党第一党でいいや・・という事です。 もし本当に政権をねらいに行くのなら鳩山も菅も交代させて チャレンジャーで行くべきです。 それを、結局鳩山に投票してしまうのですから、民主党議員は 政権なんかいらないって事なんでしょうねきっと。 あれ?答えにはなっていませんね。 民主党の間抜けさを語っただけになってしまいました。お許しを!

sdamau
質問者

お礼

ありがとうございます。 ないことが当然なんですね。

• Singollo
回答No.1

血縁はあんまり政策とは関係無いと思いますが… 傾向の違いを強調するとすれば、 自民党は、企業(ひいては被雇用者)/生産者/地方生活者重視、官僚依存 民主党は、消費者/都市生活者重視、官僚不信 といった感じでしょうか

sdamau
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりやすい回答ありがとうございます。