• ベストアンサー

犬と子供を同等に扱う友人

子供が居る方、宜しかったらご回答ください。 私の10年来の友人のことです。 何でも話せるし、とても良い性格の彼女は独身。 そして、かなりの愛犬家です。 半年に一度くらい会って楽しく食事をするのですが、毎回私の子供 (まだ小さいです)と、彼女の飼う犬を同じように扱って話すので す。 「○○が出来るようになったよ」と言うと、「可愛いね~。うちの犬 も○○を出来るようになったんだ」 など、常に子供=犬は同じ、と言うスタンス。 私も犬は好きですが、いつもそういう風に言われるとちょっと引っか かってしまって・・ もちろん指摘する気はありませんし、付き合いもこれまで通りしたい のですが・・・ちょっとイラっとくる私は心が狭いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kero-gunso
回答No.13

私も子どもがいて犬を飼ってますが同列ではありませんね。 家族同様ですが犬と人間の間にキッチリ線を引いてます。 No.11さんがおっしゃるように子育ては犬を飼う事とは全く違います。 子ども同然に扱ってもやはり犬は犬です。 もともと犬には犬の役目があって人と暮らしていたのですよね。 防犯のためというのが一番の役目であって、だからこそ犬は外につないであったのです。 猫だってネズミを獲るから家の中にいることを許されていたんですよね。 でも、最近は犬も猫も愛玩というのが飼う理由の大半になってるのだと思います。人によっては可愛いから許されると、所構わずどこにでも連れて行きますよね。本当なら必要ない服を着せたりっていうのもそうですが、飼い主の自己満足だと私は思います。 友人の方は自分で質問者さんのお子さんのことを聞いてますよね。その答えにかぶせて飼い犬の話をしだす。 本当は自分の飼い犬のことを話したいだけなんじゃないでしょうか。 子どもはいろんな人が関わって育てますよね。両親、祖父母、両親の兄弟姉妹、ご近所さん等。だから、「○○できるようになった」という話は普通です。でも、ペットはその家の家族だけで育てますよね。近所のおばさんが他所のペットに「あら、今日はどこまでお散歩なの?」とかそんなに毎回話しかけないですよね。 やっぱりそこには人と犬は同列ではないというものが存在してるんだと思います。 人の子が立ったり歩いたりできなければ大変ですが、犬がお手やお座りができなくてもそう大変ではありませんよね。家族は困るでしょうが、親戚が心配することもありません。 だからやっぱり自己満足なんじゃないでしょうか。 怒る方がいらっしゃるかもしれないですが私はそう思います。

mn324
質問者

お礼

>友人の方は自分で質問者さんのお子さんのことを聞いてますよね。その答えにかぶせて飼い犬の話をしだす。 本当は自分の飼い犬のことを話したいだけなんじゃないでしょうか。 ・・・私が言いたかったことを全て文にしていただけた感じがします。 その通りの雰囲気です。 他の方には私が子供の話ばかりするように思われてしまっています (汗)文章の書き方が悪かったと反省しています。 私も子供のいないとき、ペットを飼っていましたが、友人の子供と 並べて話すのは失礼かと思い、控えていました。 なので価値観の違う友人にモヤっとしたのだと思います。 嬉しかったです。回答ありがとうございました。

その他の回答 (16)

• naramama
回答No.6

こんにちは 2児の母親です。 人それぞれの考え方の違いでしょう・・・。 私も愛犬家ですし、実際買っていた犬を弟の様に扱っていました。 子供が出来てもそれは変りません。そのコ(犬)に対して何か言う時は「お姉ちゃんの・・・」と言ってしまいます。子供達も兄弟の様に接していますし。しかし、一線は置いています。もちろん子供達に危害を加えさせません。咬むなんて持っての外ですし。(話が反れてしまってすみません) そのお友達にとっては我が子同然なのでしょう。結婚もなさってないし、もしかするとmn324さんが羨ましいのかも知れないですし、子供が居てる環境に憧れているのかも知れません。だから子供の自慢をされると「うちの子も・・・」と言いたいのかも。 回答になってるか分かりませんが。

mn324
質問者

お礼

たぶん同じような存在なのでしょうね。 あくまで「話題」としてスルーすればよいのかもしれませんね。 大人げないのは私だったのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

noname#88808
noname#88808
回答No.5

なぜイラっとくるのかが理解できません。妻にも聞いてみましたが、何でイラっとくるの?と理解できないようです。 タイトルに、犬と子供を同等に扱う友人とありますが、会話の中で相手の返答が犬の事であるから、 「同等に扱われている」と感じてイラっとくるという事なのでしょうか。 話の返答に犬を出さず、違う話に話題を転換させてから、犬の話をしてくれという事でしょうか。 ペットは家族同様と感じている方は大勢いるでしょう。 我が家にはペットはいませんが、友人たちはペットの事も家族と思って育てていますから、深い愛情もあるでしょう。 相手はまだ独身で子供を持った経験もないですから、相手を、自分の経験や感情をもとに比較するのはいかがなものでしょうか。 逆に考えれば、ペットに深い愛情を持った経験の無い人に対して、ペットに深い愛情を持った人が、 その感情を理解できない素振りをされてイラっとしましたという質問をされるのと同じようなものですよね。 きっと愛情が深いのですね、愛されている愛犬は幸せでしょうねと、考えれば良いのではないかと思います。

mn324
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 そうですね、一緒にいるものにしか分からない愛しさは私も友人も 同じでした・・・。 全く自分が恥ずかしくなってきました。 色んな方のお話聞けてよかったです。 お世話になりました。

• fjdksla
回答No.4

ともだちが大人でないだけです。 いくら同じように大切な物でもしょせん犬は犬です。 分別ある大人は、 大事な御犬様の事でも家の中と外では対応(スタンス)を変えます。

mn324
質問者

お礼

回答者様の言葉が、私の感じていたことを全て表現してくれて います。同意していただけて、凄く嬉しいです。 しかし、同時に他の方の意見にも納得しています・・・ 大人げ無かったのかなぁ、とも反省中です。 ありがとうございました。

• mapponew
回答No.3

其の友人は、もう犬のお仲間に入られた方で、人間としての考え方よりも、犬としての考え方の方が自然になっちゃったんです。 人間の格好したワンちゃんと思えば可愛いでしょ。

mn324
質問者

お礼

とてもユニークなお答え、目からウロコです。 腹を立てていた自分がバカらしくなってきました・・ ありがとうございました。

• sayapama
回答No.2

単に立場が違うだけですよ。 貴女にとって子供は何にも変えられない大切なものです。 友人さんは、それが飼っている犬に相当しているだけです。 友人さんにとっては、犬が大切なものなんです。 貴女は親で質問者さんは飼い主なだけの事です。 そもそも、お子さんの居ない人に子供の話を振る事が問題の始まりです。 今後は、お互いの大切なものについての意見交換会だと思いましょう。

mn324
質問者

お礼

子供の話は、向こうから聞いてきたことを答えているのみです。 >今後は、お互いの大切なものについての意見交換会だと思いましょう。 もっともだと思います。 ちょっと恥ずかしくなってきました・・・ ありがとうございました。

• kenta1118
回答No.1

心が狭いです、飼っている人からすれば犬が「我が子」なのです。ですから貴方のお子さんを見下しているわけでも、犬以下に思ってるわけではないのです。

mn324
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が過敏すぎました。